17 ноября 2016 года в ОАО «Медицина» прошла конференция с участием ведущих отечественных и зарубежных офтальмохирургов. Конференцию открыл Президент ОАО «Медицина» Ройтберг Г.Е.
С докладами выступили:
Геворкян А.С., врач-офтальмохирург клиники ОАО «Медицина»: Презентация клиники ОАО «Медицина» и офтальмологического отделения;
Филипп Крозафон (Grenoble University Hospital Centre, г. Гренобль, Франция), Член Французской Академии Офтальмологии, Член Американского Общества катарактальной и рефракционной хирургии, Член Европейского Общества рефракционной хирургии, Президент Европейского Общества факоэмульсификации и лазерной хирургии: «Современные технологии в хирургии катаракты»;
Кожухов Арсений Александрович (Офтальмологический Центр Коновалова), Зам. главного врача по хирургии, д.м.н., профессор: «Осложненные случаи катаракты. Коррекция астигматизма ИОЛ.»;
Трубилин Владимир Николаевич, Заведующий кафедрой офтальмологии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ, Президент Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов: «Осложненные случаи катаракты. Современные подходы.».
Проф. Кожухов А.А, в ходе «Живой хирургии» продемонстрировал операцию факоэмульсификации катаракты и имплантации ИОЛ на приборе Centurion (Alcon), с визуализацией Verion (Alcon) на микроскопе Luxor (Alcon).
12 ноября 2016 года в гостинице “Президент-Отель» состоялся V Международный симпозиум «Проблемные вопросы глаукомы: Фокус на мониторинг разных форм глаукомы».
Симпозиум “Проблемные вопросы глаукомы” является ежегодным мероприятием, предназначенным расширить и углубить знания российских офтальмологов в вопросах диагностики и лечения глаукомы, а также открыть диалог между российскими и зарубежными докторами по наиболее сложным и нерешенным аспектам, касающимся этого заболевания. Интерес к проблеме глаукомы как в России, так и за ее пределами, обусловлен тем, что глаукома – самая частая причина необратимой слепоты в мире, несмотря на существующие консенсусы и принятые стандарты по ее диагностике и мониторингу. Презентация новейших достижений и обмен мнениями по этим проблемам весьма полезен как для российских офтальмологов, так и для их зарубежных коллег. С каждым годом симпозиум расширяет свои границы и привлекает все больше участников, что стало возможным благодаря проведению телемостов с разными регионами России и зарубежными странами. Симпозиум проводится Российским обществом катарактальных и рефракционных хирургов (RSCRS) при поддержке комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы Российской Федерации и Экологической Общественной Организацией “Гринлайт”.
С приветственным словом к аудитории и членам президиума выступил д.м.н., профессор, Председатель Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов В.Н.Трубилин. Конференцию открыла д.м.н., профессор Н.И.Курышева.
С докладами выступили: Киселева О.А. (Россия): «Мониторинг первичной глаукомы и факторы риска: какие из них имеют приоритет?». В докладе представлен анализ системных и локальных факторов риска развития глаукомы; среди основных можно выделить такие как возраст, пол, расовую принадлежность, наследственность, особенности и аномалии строения глаз, ВГД, сосудистые заболевания в анамнезе, патологию эндокринной и нервной систем. Глаукома – это не просто болезнь с вовлечением зрительного анализатора, а манифестация системных нарушений;
Роберто Карасса (Италия): «Мониторинг первичной открытоугольной глаукомы: обоснованы ли стандарты?». Согласно рекомендациям Европейского Глаукомного Общества (EGS), существуют определенные алгоритмы диагностики и мониторинга глаукомы. Они действуют как стандарты и значительно облегчают работу практикующего врача. Однако они не всегда годны для конкретного больного. В каждом случае следует учитывать факторы риска и особенности прогрессирования заболевания. Кроме того, современные методы диагностики хотя и расширяют наши представления о патогенезе заболевания и облегчают определение его прогрессирования, не лишены артефактов, что следует всегда учитывать;
Брежнев А.Ю. (Россия): «Мониторинг псевдоэксфолиативной глаукомы: есть ли особенности?». Особый интерес исследователей к проблеме псевдоэксфолиативной глаукомы (ПЭГ), возросший в последние годы, обусловлен рядом факторов. В первую очередь он определяется клинической значимостью заболевания, характеризующегося в сравнении с другими формами глаукомного процесса, более тяжелым течением с прогрессирующей деградацией зрительных функций, относительной резистентностью к медикаментозной терапии, нюансами интра- и послеоперационного течения антиглаукомной хирургии и др., обуславливающими, в конечном итоге, худший прогноз. Важное значение имеют эпидемиологические характеристики псевдоэксфолиативного процесса, позволяющие отнести Центральный регион России к зонам с высокой распространенностью патологии. Наконец, получены новые сведения, в том числе фундаментального характера (генетические, биохимические, иммунологические, патофизиологические), отражающие специфичность ПЭГ, что позволяет рассматривать ПЭГ не просто как разновидность открытоугольной глаукомы, а как особую форму заболевания, требующую, помимо стандартных технологий, разработки качественно новых, специфичных подходов к ранней диагностике, мониторинга, медикаментозной и хирургической коррекции.
Курышева Н.И. (Россия): «Мониторинг нормотензивной глаукомы: является ли глазной кровоток ключевым моментом?». Хотя нормотензивная глаукома (НТГ) и является формой открытоугольной глаукомы, она имеет много особенностей, касающихся патогенеза, диагностики и лечения. В докладе рассмотрены аспекты дифференциальной диагностики НТГ, в том числе с заболеваниями ЦНС и эндокринной патологией. Особое внимание будет уделено циркуляторным расстройствам при НТГ и нерешенным проблемам ее лечения.
Гас Газзард (Великобритания): «Мониторинг закрытоугольной глаукомы: несколько наиболее спорных вопросов». Закрытоугольная глаукома (ЗУГ) – это особая форма первичной глаукомы, которая требует от доктора немедленных конкретных действий. Далеко не всегда легко принять правильное решение. Это касается, например, выбора тактики лечения: удалить ли прозрачный хрусталик или выполнить сочетанную операцию (факоэмульсификацию катаракты с синустрабекулэктомией). В докладе будут рассмотрены алгоритмы диагностики и лечения ЗУГ с акцентом на спорные вопросы ее мониторинга. Также будут приведены результаты многоцентровых исследований и конкретные клинические примеры.
Будзинская М.В. (Россия): «Мониторинг сочетанной патологии (вмд+глаукома): приемлем ли стандартный подход?» В докладе представлен современный взгляд на развитие и течение возрастной макулярной дегенерации и глаукомы. Отдельно обсуждается проблема интравитреальных инъекций анти-VEGF препаратов при повышенном ВГД, а также возможное влияние на глаукомную оптическую нейропатию.
Курышева Н.И. (Россия): «Мониторинг различных форм глаукомы: «как? Когда? Почему?». Интерактивная сессия с регионами». Интерактивная часть симпозиума была посвящена результатам анкетирования врачей по проблемам мониторинга глаукомы, в котором приняли участие более 500 офтальмологов из 35 стран. Обсуждение анкеты, разработанной проф.Курышевой Н.И., стало особенно интересным, когда к нему подключились ведущие международные и российские эксперты: Шметтерер Л.(Австрия-Сингапур), Пффейфер Н. (Германия), Гуглета К. (Швейцария), Ван Кир К. (Бельгия), Куроедов А.В., Йомдина Е.Н., Петров С.Ю., Лоскутов И.А., Антонов А.А., а также коллеги из регионов РФ (Самара, Казань, Пермь, Воронеж, Астрахань).
10 ноября 2016 года в отеле Парк Инн г.Ижевск, состоялась межрегиональная конференция врачей-офтальмологов.
С приветственным словом выступил Главный внештатный офтальмолог Республики Удмуртия Корепанов Александр Валентинович.
Научную часть мероприятия открыл Руководитель Центра офтальмологии ФМБА России, Президент Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов д.м.н., проф. Владимир Николаевич Трубилин с докладами «Астигматизм. Возможности интраокулярной коррекции» и «Тоорический калькулятор». Далее выступили: врач-офтальмохирург высшей категории, зав.отделения платных услуг, ассистент кафедры офтальмологии КГМА Тальдаев Рустем Эмильевич, РКОБ ,г. Казань с докладом «Мир возможностей мультифокальной коррекции. За и против»; врач-офтальмолога высшей категории, к.м.н., Перевозчиков Петр Арсеньевич заведующий опер. блоком РОКБ, Ижевск, с докладом «Первые впечатления и результаты работы CENTURION Vision System Active Fluidics»; Клинический специалист, Алкон Пронкина Светлана с презентацией «Фемтосекундный лазер-инновационный подход в рефракционной хирургии. Лечение кератоконуса».
10 лет клинике «Прозрение»
4 июня в Набережных Челнах прошли торжества, посвященные 10-летнему юбилею клиники «Прозрение», возглавляемой Гилязевым Рустамом Махмутовичем, Поздравить юбиляров приехали друзья, коллеги и партнеры со всей России. Среди них было много известных врачей-офтальмологов, директоров и главных врачей офтальмологических клиник, с которыми коллектив клиники связывают долгие годы дружбы.
Встреча гостей началась со знакомства с новым отделением Центра микрохирургии глаза «Прозрение», открывшимся полтора года назад. Гости высоко оценили уровень клиники и были впечатлены новейшим оборудованием нашего Центра и удобством его расположения.
Затем друзья и партнеры «Прозрения» отправились на самую высокую в городе обзорную площадку на высоте 81 м – на крыше Бизнес-Центра 2.18. Все были удивлены красотой современных Набережных Челнов - строгости и четкости его проспектов, безбрежности Национального Парка и величию Камы.
Приятной неожиданностью для всех стал визит на «КАМАЗ-Мастер» - в гости к команде, известной на весь мир, многократным чемпионам Ралли «Париж-Дакар». Здесь для гостей была проведена ознакомительная экскурсия, где прибывших встречал Андрей Каргин, который рассказал о подготовке к очередному ралли «Шелковый путь» и показал их «боевую» машину.
Вечером гостей и коллектив клиники ждала торжественная программа в ресторане «Круглый стол», тематикой программы стало 10- летие «Прозрения»: «10 лет - полет нормальный!». На вечере было сказано много замечательных слов и пожеланий в адрес клиники от таких известных людей как: проф., д.м.н. Трубилин Владимир Николаевич (г. Москва, Руководитель Центра офтальмологии ФМБА России, Президент Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов, Заслуженный врач РФ), д.м.н. Амиров Айдар Наилевич (г.Казань, Главный офтальмолог МЗ РТ), к.м.н. Иванов Сергей Владимирович (г. Ижевск, Главный офтальмолог МЗ Удмуртия), д.м.н.Чупров Алексей Дмитриевич (г. Киров, Главный врач офтальмологической клинической больницы, Председатель регионального общества главных врачей-офтальмологов России), к.м.н. Арсютов Дмитрий Геннадьевич (г.Чебоксары, главный офтальмолог МЗ Чувашии), к.м.н. Ковеленова Ирина Викторовна (г. Ульяновск, главный офтальмолог Ульяновской области), к.м.н Бранчевский Сергей Львович (г.Самара, Главный врач Клиники Бранчевского), к.м.н. Расческов Александр Юрьевич (г. Казань, Главный врач клиники «Расческов»), к.м.н.. Замыров Алексей Анатольевич (г.Киров, Главный врач клиники «Созвездие»), к.м.н. Вургафт Яков Моисеевич (г. Казань, Главный врач клиники "Третий глаз"), к.м.н. Жернаков Станислав Викторович (г. Казань, Главный врач клиники «Кузляр»), Рызванов Азат Абдулхакович (г. Казань, Главный врач клиники «Айболит»), к.м.н. Васильев Валерий Робертович (г. Йошкар-Ола, Директор «Центра лазерной медицины»), Крутов Сергей Владимирович (г. Дзержинск, Главный врач клиники «Точка зрения»), Сычников Вадим Юрьевич (г. Нижний Новгород, Главный врач клиники «Новое зрение»), Танова Лариса Юрьевна (г. Набережные Челны, Главный врач клиники «Танар») и многих других.
8 апреля 2016 года в Казани под эгидой Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии в офтальмологии». В ходе конференции были организованы секции по фармакотерапии в офтальмологии, по хирургии катаракты, по витреальной хирургии, по оптометрии, по сестринскому делу. Врачи-офтальмологи прошли обучение по ультразвуковым методам исследования, по факоэмульсификации катаракты. Секция «Молодого ученого» была представлена стендовыми докладами.
Секция хирургии катаракты была представлена в виде «Симпозиума Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов». Президент общества проф. В.Н.Трубилин открыл заседание, представив участников и программу мероприятия. Далее с сообщением «Эволюция факоэмульсификации и сопровождающих технологий» выступил Михаил Бухны, вице-президент, руководитель Катарактального направления компании Алкон. С презентацией «Клинические аспекты навигационного сопровождения хирургии катаракты» выступила Мария Гернштейн, ведущий клинический специалист компании Алкон.
По теме «Рефракционные результаты катарактальной хирургии: предоперационная диагностика и стратегия выбора ИОЛ» были заслушаны презентации Филиппа Крозафона (Франция), к.м.н. А.В.Трубилина, д.м.н. проф.В.Н.Трубилина, д.м.н. К.Б.Першина.
Наибольший интерес был, как обычно, к «живой хирургии», в ходе которой 3 операции были выполнены хирургами Н.П.Соболевым, К.Б.Першиным и Р.Э.Тальдаевым на факоэмульсификаторе Centurion с фемтосопровождением Lens, имплантацией мультифокальной ИОЛ, торической ИОЛ и мультифокально-торической ИОЛ, а также операция, выполненная А.Ю.Расческовым на Centurion с имплантацией торической ИОЛ с навигационным сопровождением Verion.
Третьей частью Симпозиума Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов стала секция «Патология переднего отрезка глаза». В президиуме: д.м.н., проф. А.Д. Чупров, д.м.н., проф. А.В Золоторевский, д.м.н. В.И.Лапочкин. Среди докладчиков – представители ведущих офтальмологических школ России.
10 лет клинике «Прозрение»
4 июня в Набережных Челнах прошли торжества, посвященные 10-летнему юбилею клиники «Прозрение», возглавляемой Гилязевым Рустамом Махмутовичем, Поздравить юбиляров приехали друзья, коллеги и партнеры со всей России. Среди них было много известных врачей-офтальмологов, директоров и главных врачей офтальмологических клиник, с которыми коллектив клиники связывают долгие годы дружбы.
Встреча гостей началась со знакомства с новым отделением Центра микрохирургии глаза «Прозрение», открывшимся полтора года назад. Гости высоко оценили уровень клиники и были впечатлены новейшим оборудованием нашего Центра и удобством его расположения.
Затем друзья и партнеры «Прозрения» отправились на самую высокую в городе обзорную площадку на высоте 81 м – на крыше Бизнес-Центра 2.18. Все были удивлены красотой современных Набережных Челнов - строгости и четкости его проспектов, безбрежности Национального Парка и величию Камы.
Приятной неожиданностью для всех стал визит на «КАМАЗ-Мастер» - в гости к команде, известной на весь мир, многократным чемпионам Ралли «Париж-Дакар». Здесь для гостей была проведена ознакомительная экскурсия, где прибывших встречал Андрей Каргин, который рассказал о подготовке к очередному ралли «Шелковый путь» и показал их «боевую» машину.
Вечером гостей и коллектив клиники ждала торжественная программа в ресторане «Круглый стол», тематикой программы стало 10- летие «Прозрения»: «10 лет - полет нормальный!». На вечере было сказано много замечательных слов и пожеланий в адрес клиники от таких известных людей как: проф., д.м.н. Трубилин Владимир Николаевич (г. Москва, Руководитель Центра офтальмологии ФМБА России, Президент Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов, Заслуженный врач РФ), д.м.н. Амиров Айдар Наилевич (г.Казань, Главный офтальмолог МЗ РТ), к.м.н. Иванов Сергей Владимирович (г. Ижевск, Главный офтальмолог МЗ Удмуртия), д.м.н.Чупров Алексей Дмитриевич (г. Киров, Главный врач офтальмологической клинической больницы, Председатель регионального общества главных врачей-офтальмологов России), к.м.н. Арсютов Дмитрий Геннадьевич (г.Чебоксары, главный офтальмолог МЗ Чувашии), к.м.н. Ковеленова Ирина Викторовна (г. Ульяновск, главный офтальмолог Ульяновской области), к.м.н Бранчевский Сергей Львович (г.Самара, Главный врач Клиники Бранчевского), к.м.н. Расческов Александр Юрьевич (г. Казань, Главный врач клиники «Расческов»), к.м.н.. Замыров Алексей Анатольевич (г.Киров, Главный врач клиники «Созвездие»), к.м.н. Вургафт Яков Моисеевич (г. Казань, Главный врач клиники "Третий глаз"), к.м.н. Жернаков Станислав Викторович (г. Казань, Главный врач клиники «Кузляр»), Рызванов Азат Абдулхакович (г. Казань, Главный врач клиники «Айболит»), к.м.н. Васильев Валерий Робертович (г. Йошкар-Ола, Директор «Центра лазерной медицины»), Крутов Сергей Владимирович (г. Дзержинск, Главный врач клиники «Точка зрения»), Сычников Вадим Юрьевич (г. Нижний Новгород, Главный врач клиники «Новое зрение»), Танова Лариса Юрьевна (г. Набережные Челны, Главный врач клиники «Танар») и многих других.
8 апреля 2016 года в Казани под эгидой Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии в офтальмологии». В ходе конференции были организованы секции по фармакотерапии в офтальмологии, по хирургии катаракты, по витреальной хирургии, по оптометрии, по сестринскому делу. Врачи-офтальмологи прошли обучение по ультразвуковым методам исследования, по факоэмульсификации катаракты. Секция «Молодого ученого» была представлена стендовыми докладами.
Секция хирургии катаракты была представлена в виде «Симпозиума Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов». Президент общества проф. В.Н.Трубилин открыл заседание, представив участников и программу мероприятия. Далее с сообщением «Эволюция факоэмульсификации и сопровождающих технологий» выступил Михаил Бухны, вице-президент, руководитель Катарактального направления компании Алкон. С презентацией «Клинические аспекты навигационного сопровождения хирургии катаракты» выступила Мария Гернштейн, ведущий клинический специалист компании Алкон.
По теме «Рефракционные результаты катарактальной хирургии: предоперационная диагностика и стратегия выбора ИОЛ» были заслушаны презентации Филиппа Крозафона (Франция), к.м.н. А.В.Трубилина, д.м.н. проф.В.Н.Трубилина, д.м.н. К.Б.Першина.
Наибольший интерес был, как обычно, к «живой хирургии», в ходе которой 3 операции были выполнены хирургами Н.П.Соболевым, К.Б.Першиным и Р.Э.Тальдаевым на факоэмульсификаторе Centurion с фемтосопровождением Lens, имплантацией мультифокальной ИОЛ, торической ИОЛ и мультифокально-торической ИОЛ, а также операция, выполненная А.Ю.Расческовым на Centurion с имплантацией торической ИОЛ с навигационным сопровождением Verion.
Третьей частью Симпозиума Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов стала секция «Патология переднего отрезка глаза». В президиуме: д.м.н., проф. А.Д. Чупров, д.м.н., проф. А.В Золоторевский, д.м.н. В.И.Лапочкин. Среди докладчиков – представители ведущих офтальмологических школ России.