А.Осипов и проф. В.Н.Трубилин (Сан-Франциско, 2006г.) Дементьев Д.Д. Диплом

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
Обучение имплантации клапанного дренажа Ахмеда Курсанты цикла Журнал Eyeworld-Russia, выпуск № 4
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Функциональная реабилитация больных глаукомой методом магнитохромотерапии.

Т.Г. Каменских, Е.Ю. Мышкина

Кафедра глазных болезней Саратовского государственного медицинского университета, г. Саратов

Изучение причин прогрессирующего течения глаукомной оптической нейропатии после нормализации внутриглазного давления, а также разработка эффективных методов ее профилактики и лечения имеют большое практическое значение. Традиционно в раннем послеоперационном периоде у больных открытоугольной глаукомой применяется магнитотерапия. В результате лечения происходит улучшение гемодинамики, уменьшение отека, ускоряется регенерация поврежденных тканей (3). В последнее время активно ведутся работы по применению визуальной цветостимуляции в лечении офтальмологических заболеваний (1). Концепция ассоциативного восприятия света объясняет реакции организма на цветостимуляцию как условные рефлексы на экзогенные раздражители. Электромагнитное излучение оптического диапазона стимулирует тканевой обмен и улучшает микроциркуляцию. Сочетание метода магнитотерапии и хромотерапии при индивидуальном выборе и коррекции параметров стимуляции помимо известных биологических эффектов способствует интеграции активности структур зрительной системы.

Цель данного исследования — оценка результатов магнитохромотерапии в реабилитации больных первичной открытоугольной глаукомой в раннем послеоперационном периоде.

Материалы и методы. Для проведения исследования было отобрано 58 пациентов (58 глаз) с первичной открытоугольной глаукомой (28 мужчин и 30 женщин) в возрасте от 54 до 72 лет, суммарное поле зрения которых составляло не менее 200°, а сужение носовой или верхненосовой границы не более чем до 15°. Давность заболевания составляла от 2 до 5 лет.

Больные разделялись на 2 подгруппы:

А) пациенты, помимо необходимой медикаментозной антибактериальной, противовоспалительной терапии получали сочетание магнитотерапии транскраниально в проекции зрительных путей и хромотерапии. (35 человек);

В) пациентам этой подгруппы на фоне аналогичной медикаментозной терапии проводили только магнитотерапию на область орбиты (23 человека).

Объем предварительного обследования больного (при поступлении в стационар до хирургического лечения) включал визометрию, тонометрию, кинетическую периметрию на белый цвет, исследование паттерн – реверсивных зрительных вызванных потенциалов (ЗВП).

Ряду больных (30 глаз) производили лазерную томографию диска зрительного нерва. Использовали лазерный сканирующий ретинотомограф (HRT II, HEIDELBERG Engineering, Германия). Фиксировали 3 основных параметра: отношение площади экскавации к площади диска (cup/disc area ratio); отношение площади нейроретинального ободка к площади диска (rim/disc area ratio); высоту профиля слоя нервных волокон у края диска (mean RNFL thickness) в шести зонах диска зрительного нерва. Данные лазерной ретинотомографии приведены в таблице 2. Лечебное магнитное воздействие проводили с помощью аппарата "АМО-АТОС" (Рег. уд. МЗ РФ № 29/10071001/3132-02 от 12.03.02, производство ООО "ТРИМА", г. Саратов). Использовали 2 вида излучателей. Для локального магнитного воздействия в области орбиты применяли круглый излучатель импульсного бегущего магнитного поля, транскраниальное воздействие в проекции зрительных путей проводили с помощью приставки "Оголовье" к аппарату "АМО-АТОС". Напряженность магнитного поля на поверхности круглого излучателя составляла – 33 мТл, а битемпорального – 45 мТл.

Офтальмохромотерапию проводили на аппарате АДФТ-4 "Радуга" (Рег.уд. МЗ РФ № ФС 002а2004/1074-05 от 11.01.05, производства ООО "ТРИМА", г.Саратов), имеющем две светодиодные матрицы, воздействующие через закрытые веки больного. Световая стимуляция производилась с частотами движения стимула в диапазоне 1 – 15 Гц, используя непрерывный, бегущий и стохастический режимы по выбору пациента.

Исследовалась стимуляция с использованием синего, зеленого, красного и желтого цвета. Выбор цвета осуществлялся больным по ощущению комфорта. Достаточно высокая величина интенсивности светового потока позволяла проводить процедуру через закрытые веки, интенсивность регулировалась пациентом индивидуально.

Комбинированную магнитную и цветовую стимуляцию проводили при синхронизации их частот модуляции. Частота воздействия светового стимула ежедневно корректировалась пациентом самостоятельно. Частоту модуляции магнитного поля на область орбиты и в проекции зрительного анализатора согласовывали с частотой модуляции световых стимулов. Лечение осуществляли в бегущем или стохастическом режиме в диапазоне частот от 1 – 15 Гц. Процедуры назначали ежедневно с экспозицией 15 минут. Начинали лечение с первых суток после операции, курс составлял 7 – 10 дней. Пациенты предпочитали воздействие зеленого (72%) и реже синего (28%) цветов.

Результаты исследования и их обсуждение. Результаты лечения считали положительными в следующих случаях: субъективная оценка пациента, улучшение остроты зрения, расширение границ поля зрения от 10° (по сумме восьми меридианов). Положительный эффект отметили у всех пациентов. Непереносимости магнитохромотерапии не наблюдали. При сопутствующей артериальной гипертонии отмечалось снижение АД после транскраниальной магнитотерапии на 20 – 25 ед. относительно исходного.

Сравнительные результаты функциональных исследований больных представлены в таблице. 3.

После проведения лечения в группе А отмечено улучшение остроты зрения в среднем на 50% и расширение границ поля зрения на 20%, амплитуда ЗВП повысилась на 28% от исходных показателей.

В группе В повышения остроты зрения не отмечалось, границы поля зрения расширились в среднем на 13%, амплитуда ЗВП не изменилась.

Таким образом, в период после нормализации внутриглазного давления хирургическим путем зрительная система больного глаукомой претерпевает ряд изменений (перепад внутриглазного давления, колебания перфузионного давления в микроциркуляторном русле диска зрительного нерва, явления ирита). Поэтому лечение глаукомной нейропатии наиболее эффективно в тех случаях, когда наряду со снижением внутриглазного давления применяется комплексная терапия, направленная на улучшение кровотока и проводимости нервных волокон.

Выводы:

1.Проведенный анализ показал, что метод магнитохромотерапии является эффективным в лечении глаукомной оптической нейропатии.

2.Световое монохроматическое воздействие на фоторецепторы и магнитное воздействие на область орбиты, а также в проекции зрительного анализатора оказывают системное воздействие и предотвращают распад зрительных функций при развитой и далеко зашедшей открытоугольной глаукоме.

3.Выявлено, что больные глаукомой избегали выбора тонизирующих цветов – красного и желтого, а предпочитали лечение с использованием зеленого и синего цвета с характером перемещения светового потока в стохастическом режиме.

Литература

1.Зверев В.А.//В сб. Визуальная цветостимуляция в рефлексологии, неврологии, терапии и офтальмологии под ред. В.С. Гойденко, - РМА.-М.-1998.- с.86

2. Нестеров А.П. Глаукома. – М.: Медицина, - 1995. – с.242

3. Улащик В.С.//В сб. Оптимизация воздействий в физиотерапии. – Минск: Беларусь, 1980. – с.5 – 13

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты