В.А. Галанжа, Е.С. Сумарокова
Кафедра глазных болезней СГМУ, г. Саратов
Цель: Оценка эффективности использования торсионного ультразвука при хирургическом лечении ядерных катаракт с плотным ядром.
Материал и методы исследования. Проанализировано лечение 60 пациентов (60 глаз) в возрасте от 75 до 92 лет с возрастной ядерной катарактой. Во всех случаях отмечалось наличие бурого склерозированного ядра хрусталика 4-5 степеней плотности. Факоэмульсификация выполнялась на хирургической системе “Infiniti” (“Alcon”) с использованием вискоэластика “Discovisc”. Дробление ядра хрусталика проводилось методом Phaco Chop (с модификациями): 30 операций - торсионный ультразвук (технология “OZil”), 30 операций – традиционный линейный ультразвук. Всем пациентам были имплантированы ИОЛ AcrySof SN60AT. Эффективность операций оценивалась по следующим критериям: время работы ультразвука (суммарное и эквивалентное), биомикроскопия глаза в раннем послеоперационном периоде (1 и 3 сутки) и через 1 месяц после операции, табличная и ретинальная острота зрения, показатели электрофизиологических исследований, конфокальной сканирующей лазерной микроскопии роговицы с использованием роговичного модуля Гейдельбергского ретинотомографа HRTII и специального программного обеспечения.
Результаты. Выявлены интраоперационные преимущества торсионного ультразвука по сравнению с традиционным линейным ультразвуком: повышение эффективности дробления бурого ядра хрусталика, отсутствие эффекта репульсии, уменьшение турбулентности в камере глаза, возможность использования более низкого потока при прежней эффективности, сокращение времени ультразвука и времени операции в целом, возможность использования меньшей мощности ультразвука. В то же время, значительное снижение мощности торсионного ультразвука при дроблении бурых ядер высокой плотности (4 и 5 степеней) приводило к перманентной окклюзии факоиглы (Kelman, Micro-tip, 0,9 мм). Проблема решалась введением в режим работы факоэмульсификатора ультракоротких мощных импульсов линейного ультразвука частотой 1-2 импульса в секунду, что позволило предотвращать “забивание” канала факоиглы, практически не оказывая влияния на величину поглощенного ядром ультразвука. В послеоперационном периоде в первые сутки после торсионной факоэмульсификации по данным биомикроскопии отек роговицы отмечался реже и носил менее выраженный характер, соответственно, табличная острота зрения в этой группе пациентов была достоверно выше. Начиная с третьих суток наблюдения, достоверные различия между группами по данным биомикроскопии и табличной остроте зрения исчезали. Отличий в ретинальной остроте зрения и электрофизиологических показателях выявлено не было на протяжении всех сроков наблюдения. В то же время, по данным проведенной конфокальной сканирующей лазерной микроскопии роговицы, через 1 месяц после операции было выявлено менее выраженное уменьшение плотности эндотелиальных клеток в группе пациентов, которым проводилась факоэмульсификация с использованием торсионного ультразвука по сравнению с группой пациентов, которым была выполнена традиционная факоэмульсификация.
Заключение. Использование торсионного ультразвука при факоэмульсификации твердых ядерных катаракт является эффективным и безопасным методом, облегчающим удаление бурого ядра хрусталика 4-5 степени плотности, а также более щадящим по сравнению с традиционным ультразвуком. | |