Научно-практическая конференция офтальмологов Федерального медико-биологического агентства Московского региона
13 февраля 2009г. на базе Центра офтальмологии ФМБА России (Клиническая больница № 86) состоялась научно-практическая конференция офтальмологов Федерального медико-биологического агентства Московского региона.
Необходимость внеочередной конференции была продиктована большими изменениями, произошедшими в Центре офтальмологии ФМБА России за последние месяцы: было приобретено новое оборудование, включающее как диагностические приборы, так и новый операционный микроскоп, эксимерный и фемтосекундный лазеры. Недавно был закончен ремонт в консультативно-диагностическом отделении (КДО), которое теперь размещено на больших площадях и может обеспечить оказание самой современной диагностической помощи. Кроме того, в КДО развернута лазерная операционная для проведения амбулаторных операций, а на территории Центрального отделения микрохирургии глаза – новая операционная для рефракционных операций, где успешно были прооперированы первые пациенты.
Конференцию открыл руководитель Центра офтальмологии ФМБА России проф. Трубилин В.Н., который кратко осветил историю офтальмологической службы агентства и более подробно остановился на последних достижениях в практической, научной и педагогической деятельности Центра.
В докладе, посвященном работе амбулаторной службы, заведующая КДО проф. Курышева Н.И. осветила новые диагностические возможности и подробно остановилась на порядке направления прикрепленного контингента ФМБА на консультации к специалистам Центра офтальмологии. Этот аспект был особенно важным, в связи с изменениями, которые произошли в порядке направления больных на лечение в Центр офтальмологии на высоко-технологичные операции по квотам. Эти изменения резюмировала в своем кратком выступлении заместитель главного врача КБ № 86 по лечебной работе М.А.Агакина.
Следующие доклады конкретный имели научно-практический характер. Так, в своем выступлении посвященном новым технологиям в диагностике и лечении глаукомы, проф. Курышева Н.И. остановилась на новейших достижениях в области раннего выявления этого заболевания, которые активно внедряются в Центре офтальмологии. Кроме того, большое внимание в своем выступлении она уделила лазерным технологиям лечения глаукомы, поскольку данный вид лечения активно применяется в Центре в связи с приобретением лазеров последнего поколения.
Большой интерес присутствующих вызвало выступление профессора кафедры Пожарицкого М.Д., который рассказал о новых возможностях эксимер-лазерной хирургии и. особенно, новейшей технологии фемтосекундной хирургии. Примечательно, что в этот день в новой операционной Центра шли рефракционные операции, уникальные для России, соответствующие самым высоким стандартам современной эксимер-лазерной хирургии.
Еще один аспект работы Центра офтальмологии ФМБА России не мог оставить равнодушными слушателей. Речь идет о новом виде лечения возрастной макулярной дегенерации, связанной с образованием неоваскулярной мембраны. Известно, что эта патология является главной в мире причиной низкого зрения. В этой связи новый вид лечения – а именно интравитреальное введение ингибитора роста новообразованных сосудов – Люцентиса – вызвал столь оживленный интерес. Первые операции уже были произведены пациентам ФМБА России с впечатляющим результатом. В своем докладе канд.мед наук Южакова О.И. рассказала о механизмах действия препарата, а также о показаниях к данному виду лечения и о порядке направления больных.
Участники конференции приняли активное участие в обсуждении докладов, задали много вопросов выступающим. Они с интересом осмотрели консультативно-диагностическое отделение, познакомились с оформлением амбулаторных карт и заключения о проведенной консультации, обсудили порядок направления больных.
В работе конференции приняли участие ведущие компании производители и дистрибьютеры лекарственных препаратов и оборудования для офтальмологии: Alcon, Novartis, Pfizer, Treidomed. Благодаря их участию были изданы буклеты, в которых освещена работа Центра офтальмологии ФМБА, а также некоторые специальные брошюры просветительского плана. Для слушателей был организован фуршет, в ходе которого участники конференции смогли обменяться мнениями в неформальной обстановке.
Луцентис в клинике ФМБА России
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) или центральная инволюционная дистрофия, сенильная макулодистрофия – дегенеративное заболевание сетчатки, приводящее к выраженному снижению центрального зрения. До настоящего времени существующие методы лечения позволяли сохранить зрение, не улучшая его. В декабре 2008 года в России был зарегистрирован препарат Lucentis® (Луцентис, ранибизумаб). Lucentis стал первым лекарственным препаратом из этой группы, лечение которым приводит не только к замедлению прогрессирующего снижения центрального зрения, но и к частичному восстановлению остроты зрения (повышение остроты зрения у 25-40% пациентов и ее стабилизация у 95%). В январе 2009 года Центр офтальмологии ФМБА России приступил к использованию Луцентиса в клинической практике. Препарат вводится в стекловидное тело в дозе 0,5 мг (0,05мл). Первые три инъекции Луцентиса выполняют с частотой 1 раз в месяц последовательно в течение 3-х месяцев, затем лечение препаратом прекращают (фаза стабилизации) и регулярно (не менее 1 раза в месяц) проверяют остроту зрения. Между введением двух доз препарата следует соблюдать интервал не менее 1 месяца. Проводить лечение Луцентисом должен офтальмолог в асептических условиях.