С 28 июня по 2 июля в г.Гонконг (КНР) состоялся Всемирный офтальмологический конгресс. Одновременно с основным мероприятием проходили XXXI Международный конгресс офтальмологии, XXIII конгресс Азиатской и Тихоокеанской академии офтальмологии, XIII конгресс китайского общества офтальмологов, ХХ офтальмологический симпозиум Гонконга.
Свыше 10000 делегатов со всего мира приняли участие в конгрессе, 1500 из них в качестве докладчиков. 2000 сотрудников фирм производителей продукции для офтальмологии участвовали в выставке оборудования, инструментов, лекарственных препаратов.
На церемонии открытия выступил президент, председатель оргкомитета Dennis SC Lam, MD, сравнив конгресс с Олимпийскими играми. В 1994 году Пекин проиграл Сиднею право быть хозяином олимпиады в 2000 году, Гонконг также уступил Сиднею право провести Всемирный офтальмологический конгресс в 2002 году. В нынешнем году Гонконг выступает в роли хозяина Всемирного офтальмологического конгресса, также как и Пекин в августе станет хозяином летней олимпиады, подтверждая правильность поговорки «поражение – мать успеха».
John Tsang Chun-wah, JP, председатель исполнительного комитета специального административного региона Гонконга провел параллель между историей конгресса и историей Китая и Гонконга в частности. Всемирный офтальмологический конгресс впервые проходил в 1857 году в Брюсселе, в заседании принимали участие 150 врачей. В те времена Гонконг представлял собой небольшую рыбацкую деревушку. На нынешнем конгрессе офтальмологию Китая представляют 3000 врачей. Гонконг превратился в современный международный финансовый и торговый центр, став, по сути, столицей Азии.
Научная программа конгресса была насыщена и разнообразна. Clement CY Tham, FRCS, сравнил результаты лечения 2-х групп пациентов с закрытоугольной глаукомой в сочетании с катарактой. В первой группе была проведена только факоэмульсификация, во второй, факоэмульсификация с трабекулэктомией. Несмотря на то, что в отдаленные сроки показатели ВГД у пациентов 2-й группы были немного лучше, автор считает, что гипотензивный эффект факоэмульсификации достаточно хорош, кроме этого отсутствуют осложнения, свойственные фильтрующим операциям.
David F. Chang, MD и Dennis SC Lam, MD провели специальную секцию, посвященную осложнениям катарактальной хирургии. В ходе заседания были прокомментированы видеофильмы с осложнениями на различных этапах операции, при различных состояниях, осложняющих операцию. Обсуждали методику проведения капсулорексиса, причины факоожога роговицы, проблемы связанные с плотными ядрами, мелкой передней камерой, разрывом задней капсулы, слабыми цинновыми связками и узким зрачком.
Отдаленными результатами имплантации ИОЛ с креплением на края переднего и заднего капсулорексиса «мешок в линзе» поделилась Marie-Jose Tassignon MD. Процедура операции требует от хирурга дополнительных навыков. В первую очередь необходимо сделать передний капсулорексис заданного размера, с помощью специального кольца, которое служит шаблоном. Далее, после стандартной факоэмульсификации задняя камера заполняется вискоэластиком таким образом, чтобы передняя капсула легла на заднюю. В таком положении передний капсулорексис служит ориентиром для проведения заднего рексиса. ИОЛ имеет бороздку по периферии оптической части, которая служит для крепления линзы за края рексисов. Применение таких ИОЛ гарантирует отсутствие вторичных катаракт в послеоперационном периоде, что особо важно в педиатрической практике. Кроме того, эластичность краев капсулорексиса позволяет проводить реимплантацию ИОЛ в отдаленные сроки при необходимости их замены.
Michael A. Lawless, MB с коллегами использовал ФРК для лечения астигматизма у пациентов перенесших кератопластику. Операции проводили с помощью эксимерных лазеров LADARVision 4000 и 6000 (Alcon) и Allegretto (WaveLight). После операции, в среднем в течение 35,45 секунд, обрабатывали зону абляции 0,02% раствором Митомицина-С. Астигматизм в ходе лечения уменьшился в среднем с 4,93D до 2,26D. При этом 25% пациентов получили остроту зрения 1,0 к 3-м месяцам после операции. В целом результаты оказались лучше, чем у пациентов оперированных методом ЛАСИК.
Вопросам рефракционной хирургии также был посвящен доклад, с которым выступил Roy S. Chuck, MD, PhD. Он поделился результатами первой 1000 операций, выполненных с помощью фемтосекундного лазера IntraLase (AMO). Первым из осложнений, с которым столкнулся автор доклада, был не полностью сформированный лоскут. Осложнение имело место лишь в 4-х случаях. Методы исправления возникшей ситуации – повторная процедура формирования лоскута с теми же параметрами настройки прибора, механическая отсепаровка лоскута или же проведение ФРК в отдаленном периоде, вместо операции ЛАСИК. Случаи формирования децентрированного лоскута или лоскута малого диаметра не повлияли на дальнейший ход операции. Чаще всего из осложнений встречался диффузный ламелярный кератит, вызванный, по мнению автора, неправильными настройками энергии воздействия лазера. Самым необычным осложнением было образование пузырьков воздуха в передней камере глаза. Механизм их появления остается неизвестным и требует дополнительного изучения.
Факторы риска развития сенильной макулярной дистрофии исследовал Paul Mitchell, MD. Особо высокий уровень корреляции имеет место у пациентов с наследственной предрасположенностью, далее следует курение, проведенная ранее операция по поводу катаракты. Менее выражена связь с излишней массой тела, наличием сердечнососудистых заболеваний, в том числе гипертонической болезни, проблемами со свертывающей системой крови.
Jorge I. Alio, MD, PhD, с помощью прибора Visante OCT (Carl Zeiss Miditec) исследовал результаты повреждающего воздействия на роговицу в ходе проведения факоэмольсификации биануальным и микрокоаксиальным методами. Бимануальная операция проводилась через разрез 1,2 мм иглой без силиконового слива, микрокоаксиальная выполнялась через разрез 2,2 мм. Единственным отличием в пользу микрокоаксальной факоэмульсификации, которое обнаружил автор исследования, была толщина роговицы в 3-х и 5-ти мм зоне около разреза в 1-й послеоперационный день. По данным ОСТ все другие параметры, в том числе данные топографии роговицы и аберометрии существенно не отличались.
Исследования, которые провела Maria Berrocal, MD, свидетельствуют о пользе инъекций препаврата Avastin (Genentech) перед операцией витрэктомии у больных с диабетом. В результате лучше функциональный эффект операции, уменьшается количество послеоперационных осложнений, в том числе требующих повторные хирургические вмешательства. Основной эффект препарата – профилактика кровотечения. Неизученным остаются вопросы, в какие сроки перед операцией следует делать инъекции, надо ли повторять их в послеоперационном периоде, не возникнут ли какие-либо осложнения связанные с инъекцией в отдаленном периоде.
Mariene R.Moster, MD, исследовала причины гипотонии у пациентов с глаукомой, оперированных методом трабекулопластики. По данным автора доклада количество случаев гипотонии в отдаленном послеоперационном периоде у пациентов, подвергнутых фильтрационным вмешательствам, возросло в последние годы с 10% до 30%. Причина гипотонии – повышенный уровень фильтрации с формированием кистозной фильтрационной подушки. Лечение может быть консервативным или хирургическим. В первую очередь применяют бандажные контактные линзы и антибиотики. Затем, при отсутствии эффекта, накладывают давящую повязку, увеличивают или уменьшают количество инстилляций стероидов, применяют криотерапию или неодимовый ИАГ –лазер. Если цель не достигнута, прибегают к хирургическому лечению – пластическим операциям.
Украшением конгресса, как обычно, была «Живая хирургия», спонсором которой выступила компания Алкон. Многонациональная группа хирургов включала представителей Китая, Индии, США, Японии. Все операции проводились на факоэмульсификаторе Infiniti (Alcon) с использованием технологий Ozil и Intrepid. Были имплантированы линзы Acrysof IQ, Restor Aspheric, Toric. Операции прошли без осложнений, подтвердив совершенство и доступность современных методик удаления катаракты.
Российскую офтальмологическую школу на конгрессе представляли свыше 40 специалистов из всех регионов нашей страны. Будущие встречи планируется провести в Берлине – в 2010 году, в Дубае – в 2012 году и в Японии – в 2014 году.
Обзор подготовил профессор В.Н.Трубилин
| |