Диплом  David Karcher, проф. В.Н.Трубилин и О.В.Шиловских (Вашингтон, 2005г.) проф. В.Н.Трубилин и David Karcher (Чикаго, 2005г.)

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
Офтальмология-№1-2011 Обучение имплантации клапанного дренажа Ахмеда Презентация Трубилина В.Н. на конференции ESCRS в Париже
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Глаукома

Как лечат глаукому

По материалам из журнала "Аргументы и факты" - "Здоровье" и статей С.Демкина "Бескровная операция при глаукоме" и "Проблемы офтальмологии" в журнале "Будь здоров"

Одна из самых распространенных глазных болезней пожилых людей — глаукома. Первые признаки этого заболевания могут появиться после 40 лет. Еще в начале прошлого века профессор А.А.Крюков предупреждал: "Глаукома, будучи предоставлена сама себе, всегда ведет к полной потере зрения". А по данным Всемирной Организации Здравоохранения, именно глаукома является мировым лидером среди заболеваний, которые необратимо вызывают слепоту.

Сегодня появилось много частных офтальмологических центров, которые предлагают чуть ли не в мгновение ока лучом эксимерного лазера исправить близорукость, астигматизм или дальнозоркость. Но вот лечить глаукому, судя по рекламным объявлениям, они не жаждут, хотя в этом нуждаются многие тысячи людей, у которых с каждым днем ухудшается зрение.

О причине такой избирательности частных фирм я решил узнать у ведущего хирурга Центрального отделения микрохирургии глаза , кандидата медицинских наук Юрия Александровича Гусева.

- Специалисты называют глаукому коварной, поскольку она развивается постепенно и незаметно, а когда человек спохватывается, вернуть потерянное зрение бывает уже поздно. Между тем на рынке офтальмологических услуг в отношении глаукомы сложилось парадоксальное положение: есть устойчивый и, к сожалению, растущий спрос на ее лечение, а вот предложений куда меньше.

- Чем это можно объяснить?- спросил я доктора Гусева в самом начале нашей беседы.

- Это вполне понятно. Лечение глаукомы проводится путем хотя и малотравматичной, но все же хирургической операции. А для этого у частных глазных центров нет соответствующих условий, поскольку делать ее нужно только в стационаре, - ответил Юрий Александрович.

Сегодня глаукома изучена медиками во всех деталях. Это хроническое заболевание, основным признаком которого является повышение внутриглазного давления. В передней части нашего глаза непрерывно циркулирует внутриглазная жидкость, которая выводится через сложную дренажную систему. Когда глаз здоров, в нем сохраняется равновесие между количеством образующейся и оттекающей жидкости и тем самым все время обеспечивается нормальное внутриглазное давление. Если же ее скапливается слишком много, давление повышается. В результате происходит сдавливание кровеносных сосудов, питающих сетчатку, радужку и зрительный нерв. Такой "голодный паек" вызывает постепенную дегенерацию тканей, а следовательно, и ухудшение зрения. В конце концов, стойкое высокое внутриглазное давление может привести к атрофии зрительного нерва и слепоте.

Виновата в нарушении гидродинамического равновесия дренажная система, выводящая внутриглазную жидкость. Она включает в себя фильтрующую диафрагму во внутреннем углу передней камеры глаза и крошечные канальцы, по которым жидкость отводится в сосудистое русло. Исходя из этого, различают две формы глаукомы: закрытоугольную и открытоугольную, отличающиеся своим механизмом.

В первом случае болезнь возникает потому, что периферический отдел радужки закрывает угол передней камеры, затрудняя доступ жидкости к дренажной системе. Она скапливается в глазу, вызывая стойкое повышение внутриглазного давления. При открытоугольной форме доступ к дренажной системе открыт, но сама она не способна полностью удалять вырабатываемую влагу. Это происходит из-за того, что вследствие склеротических изменений канальцы, выводящие жидкость, или их устья, сужаются деформируя поры фильтрующей влагу диафрагмы.

Глаукома считается болезнью пожилых людей, но она может развиться в любом возрасте. К группам риска относятся больные диабетом, атеросклерозом и гипертонией, страдающие близорукостью, а также люди с наследственной предрасположенностью, то есть родственники больных глаукомой, поскольку чаще всего это "семейное" заболевание.

- Как это ни парадоксально, но то, что люди теряют зрение, пусть и не полностью, является следствием... успехов современной офтальмологии: появляется иллюзия, будто она все может, - говорит доктор Гусев. -У человека ухудшается зрение, но к врачу он не идет. Считает, что видит все еще неплохо, так что с лечением можно подождать. "Вон соседка или приятель почти совсем ослепли, им сделали операцию, и они теперь видят, как молодые", - нередко говорят больные с запущенной глаукомой.

Действительно, есть заболевания глаз, например, та же катаракта, оперативное лечение которых позволяет восстановить очень высокую остроту зрения. Но при глаукоме потеря зрения связана с необратимыми изменениями в зрительном нерве. И то, что уже потеряно, потеряно навсегда. Поэтому ни в коем случае нельзя тянуть с ее лечением. Помимо людей, входящих в группы риска, нужно обязательно проконсультироваться у врача тем, у кого в возрасте 35-40 лет появился зрительный дискомфорт, не устраняемый с помощью очков, а также всем людям старше 60-70 лет, даже если у них нет жалоб на глаза.

Есть целый ряд симптомов, которые свидетельствуют о заболевании глаукомой. Назову наиболее характерные из них. Во- первых, постепенное сужение полей зрения, сначала потеря периферического, а затем ухудшение и центрального зрения. Во- вторых, временное возникновение пелены перед глазом, появление радужных кругов вокруг источника света. Наконец, приступы резких головных болей, после которых затуманивается зрение. Боль может также возникать в самом глазу, надбровной дуге или виске. При этом иногда краснеет глазное яблоко.

Здесь я был вынужден прервать рассказ доктора Гусева о глаукоме. Дело в том, что, насколько мне известно, в подобных случаях многие больные по совету врача начинают закапывать в глаза пилокарпину арутимол или окумол. Я спросил Юрия Александровича: "помогают ли такие капли?"

- Это полумера, которая глаукому не лечит. Действие этих лекарственных средств направлено лишь на то, чтобы уменьшить секрецию внутриглазной жидкости. Причину болезни, то есть недостаточный отток влаги, они не устраняют. К тому же длительное употребление капель негативно сказывается на глазных тканях, в частности на радужной оболочке и вызывает сужение зрачка. Со временем наступает такой момент, когда никакие капли уже не помогают.

Чтобы сохранить зрение, глаукому нужно лечить хирургическим способом.

Для этого одними из первых в России мы стали применять так называемую вискоканалостомию, малотравматичную операцию в тканях оболочки без проникновения в полость глазного яблока. Эта новейшая методика "бескровной хирургии" сейчас пользуется во всех ведущих офтальмологических центрах мира, поскольку прекрасно себя зарекомендовала.

Чтобы было понятнее, в чем ее преимущество, вкратце расскажу о ходе такой операции. Она начинается с того, что с помощью специального офтальмологического микроскопа (наше отделение недавно приобрело самую лучшую его модель фирмы "Цейс") хирург очищает фильтрующую диафрагму особым алмазным лезвием, таким образом, увеличивая ее "пропускную способность". Затем, чтобы расширить дренажные канальцы, в них вводится специальная вискоэластическая жидкость. Она обладает свойством «вспухать» и за счет этого раздвигает стенки канальцев. В результате главный ("шлемов") канал расширяется в 7-10 раз, то есть восстанавливается его нормальный просвет. А сама эта жидкость в течение нескольких часов выводится через дренажные канальцы.

Кроме того, для увеличения оттока влаги вводится миниатюрный "фитилек" из пористого биоинертного материала на основе гидрогеля или коллагена. Он предназначен для того, чтобы дополнительно отводить внутриглазную жидкость в задний отдел, откуда она удаляется естественным образом через сосудистую сеть. А поскольку этот "фитилек" не подвержен склерозу, он в течение длительного времени надежно страхует глаз от повышения давления.

Такая щадящая операция совершенно безболезненна и не дает осложнений, что, к сожалению, не исключается, если глаукому лечат по старой методике с проникновением в полость глаза. Проводить ее можно одновременно с удалением катаракты независимо от возраста пациента.

И последнее, о чем я хочу сказать. Во время операции проводится местное обезболивание. Анестезиолог изучает историю болезни и подбирает соответствующие лекарственные средства для снятия стресса, а при необходимости, снижающие артериальное давление. В ходе самой операции вискоканалостомии с помощью перационного монитора ведется постоянный контроль состояния кровообращения по пяти основным параметрам, так что неприятные неожиданности исключены.

Пациенты находятся у нас в стационаре всего 3-4 дня. И в этот период им обеспечивается постоянное врачебное наблюдение и должный уход. А поскольку в нашем Центральном отделении микрохирургии глаза работают и терапевты, мы принимаем больных без ограничений по возрасту, не отказываем инвалидам. У нас никто не останется без квалифицированной врачебной помощи, если она потребуется.


Что спросить у врача

- Чтобы стать активным партнером врача в лечении своей глаукомы, надо быть достаточно информированным о вашей болезни, - говорит доктор Гусев. - Хороший врач обсудит с вами все аспекты вашего состояния, ответит на любые ваши вопросы. Некоторые из них, ответы на которые вам желательно знать, приведены ниже.

Если диагноз поставлен впервые:

  • Какая у меня форма глаукомы?
  • Чем она отличается от других форм глаукомы?
  • Как вести себя при этой болезни в повседневной жизни? Какой диеты придерживаться? Можно ли пить кофе, курить, употреблять алкоголь?
  • Что нужно делать в случае острого приступа глаукомы и как его остановить?

Если вам назначены лекарства:

  • Какой эффект ожидается от них?
  • Есть ли уверенность, что моя глаукома не будет ухудшаться, если я буду аккуратно принимать назначенные лекарства? Есть ли какой-либо риск от их приема? Какие побочные действия могут быть от приема этих лекарств?

Если вам проводится медикаментозное лечение:

  • Какое у меня внутриглазное давление?
  • Какие результаты проверки полей зрения?
  • На что я должен обращать внимание, и какие симптомы должны меня насторожить?

Если ваше зрение ухудшается:

  • Есть ли другие диагностические тесты, которые могут дать более точный анализ моего состояния? Если такие тесты есть, то как мне пройти их?
  • Должен ли кто-нибудь меня сопровождать на следующую проверку зрения?

Если вам рекомендована операция:

  • По какой методике она будет проводиться?
  • Буду ли я испытывать боль или дискомфорт?
  • Как обычно чувствуют себя пациенты после такой операции?
  • Нужно ли будет принимать лекарства в дальнейшем?
  • Как скоро я смогу вернуться к своей обычной деятельности или работе?

Получив ответы на эти вопросы и на любые другие, которые у вас возникнут, вы сможете более правильно общаться с доктором, а значит, добиться хороших результатов в лечении глаукомы.


Как закапывать глазные капли

Лечение глаукомы обычно начинается с операции, и в случае необходимости, сопровождается медикаментозным продолжением. Поэтому очень важно правильно закапывать глазные капли, - говорит доктор Ю.А. Гусев. - Дело в том, что человеческий глаз удерживает примерно 10 микролитров (около 0,05 чайной ложки) жидкости. Фирменные капельницы образуют капли объемом от 25 до 56 микролитров. Это означает, что глаз удержит примерно половину жидкости, содержащейся в самой маленькой глазной капле. Поэтому многие люди закапывают излишек лекарств. Он уходит в нос и через его слизистую оболочку всасывается в организм, причем попадает прямо в кровь. По силе воздействия такой путь близок к внутривенному уколу и его эффект сильнее, чем при глотании таблеток, которые, прежде чем начнут действовать, проделывают долгий путь в организме.

Чтобы исключить или хотя бы уменьшить нежелательные побочные действия глазных капель, нужно правильно их закапывать.

Делается это так:

  1. Мягко оттяните нижнее веко, образуя из него маленький карманчик.
  2. Запрокиньте голову назад.
  3. Введите каплю в карманчик, закройте глаз и мягко надавите средним пальцем на внутренний угол глаза. Таким способом вы закупориваете носовой слезный канал и удерживаете лекарство в глазу. Держите палец в таком положении 3-5 минут. Это поможет исключить побочные действия и увеличит эффективность лекарства.
  4. Снимите палец, выпрямите голову и вытрите лишнее лекарство вокруг глаза.
  5. Повторите те же действия для другого глаза, если это необходимо.

Для глаукомных больных лекарства составляют часть жизни. Всегда принимайте их своевременно. Если врач прописал вам 4- разовый прием, это очень просто сделать, выбрав определенные постоянные моменты: проснувшись утром, в полдень, во время обеда и перед отходом ко сну. Трехразовый прием предполагает интервалы в 8 часов, двухразовый - 12-часовые. Если вам хочется поспать, можно сдвинуть прием лекарства на 1 час. Если же вы пропустили один прием, в следующий раз не надо удваивать дозу.

Очень опасен для глаз вынужденный перерыв в приеме. Поэтому надо всегда иметь запасной пузырек с каплями и примерно месячный запас таблеток, обновляя их в процессе приема.

Практически для всех лекарств вредна высокая температура. Она вызывает изменения в их составе, приводит к потере их лечебного эффекта, а то и к появлению токсических свойств. Поэтому лекарства лучше хранить в закрытом прохладном месте.

Перекладывать лекарства в новые упаковки или емкости не рекомендуется. Если вам нужно взять таблетки с собой, поищите старую упаковку, специально сохраненную для этой цели.

Никогда не принимайте просроченных лекарств, без колебаний выбрасывайте их. Так же поступайте, если забыли срок годности или не уверены в нем. Просроченные лекарства могли не только потерять свое лечебное воздействие, но и стать токсичными.

Никогда не пользуйтесь лекарствами, выписанными не вам, а кому-то еще, даже если этот человек уверен в их эффективности. Не думайте, что лекарства из ручного отдела будут для вас безвредны, потому что продаются без рецепта.


Будьте осторожны с лекарствами

Сейчас, когда имеются различные лекарства для каждой болезни, некоторые из них противопоказаны глаукомным больным, поскольку могут вызвать обострение болезни. К ним относятся сульфопрепраты, вызывающие разбухание хрусталика и сужение, а то и полное закрытие угла передней камеры. Некоторые антиспазмолитики и антигистаминные препараты относятся к группе наибольшего риска, поскольку, если зрачок глаза расширяется, сильно возрастает вероятность перемещения радужки и закрытия ею слезного канала.

К числу лекарств, опасных для глаукомных больных, относятся:

- Анальгетики. Перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом. Дело в том, что большое число болеутоляющих может вызывать приступ глаукомы. В частности, это относится к такому старому средству от боли и недомогания, как аспирин. Он может стать причиной набухания хрусталика, уменьшения передней камеры и скачка внутриглазного давления. Если после приема аспирина появляется нерезкость зрения, значит, вы чувствительны к нему и должны исключить его из своей аптечки.

- Сосудорасширяющие средства. Нитроглицерин, продающийся под различными торговыми марками, может вызвать временную частичную потерю зрения в виде затемнения в глазах из-за резкого снижения кровяного давления.

- Средства анестезии. Большинство препаратов, используемых для общего наркоза, снижают внутриглазное давление. Однако есть и исключения. Поэтому, если вам предстоит хирургическая операция, анестезиолог должен проконсультироваться с офтальмологом и выбрать наиболее подходящее анестезирующее средство.

- Средства против гипертонии, артрита и антидепрессанты, а также антиспазматические лекарства следует принимать только после консультации с врачом-офтальмологом.

- Гормоны. В состав оральных контрацептивов входят эстроген и прогестерон, которые могут влиять на внутриглазное давление, потому что воздействуют на подъем и спад гормональных ритмов.

- Парасимпатолитические средства. Препараты, используемые для расширения зрачка перед любой глазной процедурой, плохо действуют на больных открытоугольной глаукомой, поскольку они повышают внутриглазное давление. В частности, это относится к широко распространенному атропину. Наибольшему риску подвергаются люди, не знающие о том, что они больны глаукомой. Так как большая часть перечисленных выше лекарств выписывается терапевтами и специалистами по внутренним болезням, они могут не знать о вашей глаукоме. Поэтому расскажите о ней и о всех лекарствах, которые вы уже принимаете.


ДРУГИЕ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты