С 19 по 22 мая 2008г. в г.Санкт-Петербург проходил XIV офтальмологический конгресс «Белые ночи».
Конгресс охватил наиболее важные и актуальные вопросы из основных разделов офтальмологии, ознакомил участников с новейшими достижениями в области: диагностики и лечения глаукомы; хирургического лечения катаракты; лечения воспалительных и дистрофических заболеваний роговицы и конъюнктивы; нейроофтальмологии; детской офтальмологии; медикаментозного и хирургического лечения сосудистых заболеваний сетчатки и хориоидеи; лечения патологии орбиты; рефракции, очковой и контактной коррекции; рефракционной хирургии; последипломного образования офтальмологов и с другими актуальными вопросами современной офтальмологии.
В его работе приняли участие ведущие российские и зарубежные офтальмологи. В составе иностранных лекторов – делегация из США (R.Abbott – Калифорнийский университет, E.Cherney, F.Recchia, S.Donahue – Университет Вандербильт, K.Colby – Массачусетская клиника офтальмологии, Sh.Cross – Клиника Мейо, Миннесота), представители из Германии (L.Garus, L.Gorodezky, R,Guthoff), Ирландия (J.Nolan), Франция (O.Prena), Швеция (J.Stjernschantz), Индия (G.Kumar), Азербайджан (С.Акберова), и многие другие.
Конгресс проходил в отеле «Санкт – Петербург». Основная программа конференции была в главном конгресс-холле отеля. Зал, рассчитанный на 800 человек – был занят почти полностью. Параллельно проходили семинары на разную тематику в дополнительных залах (Синем, Белом и Стеклянном), рассчитанных на 50 - 100 человек.
Перед залами, в коридоре, проходила выставка офтальмологического медицинского оборудования, инструментов и лекарственных средств для офтальмологии, представленная достаточно большим количеством фирм – участников.
Почти все выступления заслужили внимания врачей – офтальмологов. Мы расскажем про основные из них.
R.Abbott – представил доклад о правильном использовании доказательных рекомендаций в клинической практике врача – офтальмолога. Он был посвящен тому, что врач в своей практике должен полагаться не только на свой собственный опыт (даже если это большой опыт), а всегда совмещать его с выработанными клиническими рекомендациями (в основе которых лежат мировые лабораторные и клинические исследования по данной патологии). Данные рекомендации будут в ближайшем времени переведены и на русский язык.
R.Guthoff – его доклад был посвящен новой насадке для переднего отрезка к всеми известному аппарату HRT – II, с помощью которой все врачи – офтальмологи получат возможность проводить конфокальную микроскопию переднего отрезка глаза in vivo. Картинки, полученные при исследовании данным прибором, сопоставимы с гистологическими препаратами. Новые открытия, уже сделанные с помощью этого препарата, меняют представления – о структуре роговицы (обнаружены дополнительные сплетения нервных окончаний в ее структуре), о проходящей регенерации, об иммунном ответе, и т.д., что требует дополнительного анализа полученных результатов.
А.Ф.Бровкина – представила доклад по дифференциальной диагностике одностороннего экзофтальма, в котором очень четко были представлены причины и механизмы ложного, истинного, и интермиттирующего экзофтальма.
О.Prena – доклад показал важность определения полной рефракции при очковой коррекции.
Ю.Б.Слонимский – доклад был посвящен современным методам диагностики, консервативного и хирургического лечения кератоконуса.
Ф.Е.Шадричев – представил современные алгоритмы ведения больных с диабетической ретинопатией, учитывая данные прибора ОСТ, ФАГ, включая современные методики лечения интравитреального введения anti-VEGF препаратов (Авастин), Кеналога. Также была показана важность не только контроля и нормализации сахара и АД, но и липидного профиля у диабетических больных.
Г.Е.Столяренко – рассказал о показаниях и противопоказаниях к витреоретинальной хирургии при пролиферативной диабетической ретинопатии. Его доклад также затрагивал вопросы интравитреального введения Авастина, Кеналога, Гемазы и др. При показаниях к хирургическому лечению – рассказывалась значимость перехода на технику 25G.
М.В.Гацу – рассказал о положительных результатах микроимпульсной (селективной) лазеркоагуляции сетчатки (на субпороговом микроимпульсном доожоговом уровне).
В.В.Жаров – представил данные по новому нанодисперсному материалу (сделанному на основе плаценты и пуповины), и вводимому при хирургическом лечении прогрессирующей близорукости как донорский материал при склеропластике.
Было и еще очень много интересных докладов, посвященных самым разным направлениям мировой офтальмологии.
Наша кафедра также приняла активное участие в работе этого конгресса. Его посетили сотрудники нашей кафедры проф.Н.И.Курышева, доц.Ю.А.Гусев, асс.С.А.Марных. С докладом о «Современном представлении в нейропротекторном лечении первичной глаукомы» выступала проф.Курышева Н.И.
Обзор подготовил ассистент кафедры С.А.Марных.
C 29 мая по 2 июня проф. В.Н.Трубилин примет участие в конференции Alcon Technology Summit и в 5-м заседании Р-клуба в г.Рим (Италия)
|