Ю.Чемоданов, проф. В.Н.Трубилин и Д. Волкорезов (Лиссабон, 2005г.) М.Пожарицкий M.D. и проф. В.Н.Трубилин (Париж, 2004г.) ESCRS 2010

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
Обучение имплантации клапанного дренажа Ахмеда живая хирургия, конференция по глаукоме 2010год EyeWorld Russia-№1-2011
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту



Сегодня

Новости офтальмологии

  • Краевое общество офтальмологов Владивостока
  • Современные аспекты катарактальной хирургии
  • 10 лет компании Johnson&Johnson в Москве
  • Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии.
  • РООФ 2019
  • VII Байкальские офтальмологические чтения
  • Распоряжение Президента Российской Федерации
  • Федоровские чтения 2019
  • Сибирские чтения
  • X Международная конференция по офтальмологии «Восток-Запад -2019
  • Круглый стол "Передний отрезок глаза: Фокус на диагностику"
  • Белые ночи - 2019
  • Сибирские горизонты
  • Общество офтальмологов Брянска
  • Совет экспертов
  • XVI Ежегодное заседание РГО
  • I Национальный форум офтальмологов Сибири и Дальнего Востока
  • XI Российский Общенациональный Офтальмологический Форум (РООФ 2018)
  • Состояние и пути совершенствования качества офтальмологической помощи в регионах России
  • Общая и военная офтальмология
  • Белые ночи 2018
  • Современные методы мультифокальной интраокулярной коррекции астигматизма.
  • Федоровские чтения – 2018
  • Конференция «Восток–Запад»
  • Офтальмохирургия: актуальные вопросы и перспективы развития
  • VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)
  • Круглый стол в Саратове
  • Архив новостей 2017 года

    Архив новостей 2016 года

    Архив новостей 2015 года

    Архив новостей 2014 года

    Архив новостей 2013 года

    Архив новостей 2012 года

    Архив новостей 2011 года

    Архив новостей 2010 года

    Архив новостей 2009 года

    Архив новостей 2008 года

    Архив новостей 2007 года



    ASCRS-2012

    C 20 по 24 апреля 2012 года в Чикаго состоялся очередной конгресс Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии (ASCRS). В конгрессе приняли участия свыше 7300 офтальмологов, около 2000 из них – иностранные участники. Научная программа включала 18 симпозиумов, 300 курсов, свыше 700 презентаций. Впервые в рамках конгресса было анонсировано членство в обществе для оптометристов. В настоящее время в Америке свыше 77 миллионов жителей достигли пенсионного возраста, что делает партнерство оптометристов с офтальмохирургами важным социально-значимым фактором.

    SOE-2011
    Елена Вялова, Владимир Трубилин, Ирина Федорова,
    новый президент ASCRS David Chang

    Традиционно в преддверии основных заседаний конгресса прошли Дни Роговицы и Глаукомы. На совместном заседании членов ASCRS и Роговичного общества обсуждалась проблема диагностики сухого глаза. Докладчики попытались подойти к решению вопроса шире, чем ориентируясь на традиционные тесты Ширмера, тест скорости разрыва слезной пленки и использования красителей биологических тканей. Richard S. Davidson, M.D., положительно отозвался о своем опыте использования устройства Ocular Surface Interferometer (TearScience), которое позволяет в результате 20-секундного измерения количественно оценить состояние липидного слоя слезной пленки, что крайне важно для мониторинга дисфункции мейбомиевых желез. Reza Dana, M.D., высказал мнение, что на первый план выйдет тест исследования осмолярности слезы. В настоящее время эту процедуру успешно выполняет прибор TearLab Osmolarity System (TearLab Corp.). Он считает, что именно осмолярность слезы коррелируеся с тяжестью заболевания. Stephen C. Kaufman, M.D. считает, что определение количества маркера воспаления металлопротеиназы-9 в слезе является новым объективным тестом, характеризующим стресс эпителиальных клеток. Диагностика осуществляется с помощью устройства Rapid Pathogen Screening Inc. Специфичность теста 92%, чувствительность 87%. Victor L. Perez, M.D., с помощью оптического когерентного томографа исследовал “фактор иррегулярности эпителия”, определяя перепады толщины эпителиального слоя на поверхности роговицы.

    SOE-2011
    Выставка на конгрессе ASCRS

    На заседании, посвященном использованию рефракционных лазеров выступил William Culbertson, M.D. В своей клинической практике он использует широкий спектр лазерных установок: IntraLase FS Laser (Abbott Medical Optics, AMO,), the STAR S4 IR Excimer Laser System (AMO), the VisuMax (Carl Zeiss Meditec), the MEL 80 Excimer Laser (Carl Zeiss Meditec), the WaveLight FS200 Femtosecond Laser (Alcon), and the WaveLight Allegretto Wave Eye-Q Laser (Alcon). Автор сообщения пришел к выводу, что лазер FS200 имеет ряд преимуществ, в том числе короткое время включения/выключения вакуума, что вызывает минимальный дискомфорт для пациента; технология присасывания вакуумного кольца не приводит к оптическим искажениям; другие преимущества – гладкая стромальная поверхность, легкость поднятия лоскута, минимальное нарушение прозрачности пузырькового слоя.

    В чикагском Институте Искусств состоялся интерактивный симпозиум с демонстрацией живой катарактальной хирургии компании Abbott Medical Optics (AMO). Elizabeth A. Davis, M.D. и David R. Hardten, M.D. продемонстрировали блестящую хирургическую технику перед аудиторией 500 офтальмохирургов.

    Доктор Davis использовала факомашину Whitestar (AMO) для удаления катаракты и имплантации монофокальной ИОЛ Tecnis (AMO). Операция проводилась через 2,5 мм разрез, с 6- миллиметровым капсулорексисом. Хирург предпочитает использование системы Вентури, объясняя это тем, что такая техника позволяет работать в плоскости радужки. После имплантации ИОЛ для удаления вискоэластика использовалась техника “рок-н-ролл”. Доктор Hardten имплантировал мультифокальную линзу Tecnis IOL с использованием фемтосекундного лазера iFS (AMO) для формирования лимбальных разрезов с целью коррекции астигматизма. Модератор заседания
 Eric D. Donnenfeld, M.D., члены президиума встречи Donald R. Nixon, M.D., Mark Packer, M.D., и Roger F. Steinert, M.D., проиллюстрировали преимущества iFS, линейки ИОЛ Tecnis, и факорукоятки Ellips FX (AMO).

    SOE-2011
    Награждение Бориса Малюгина

    Живая хирургия компании Алкон проводилась в HD качестве с трансляцией из Центра минимально-инвазивной хирургии г. Мокена. В хирургии приняли участие: David Lubeck, MD, продемонстрировавший имплантацию мини-шунта ExPRESS, Robert J. Cionni, MD, Alan S. Crandall, MD, Samuel Masket, MD, Abhay R. Vasavada, MD. показали особенности своей техники операций на факомашине Infiniti Vision System с технологией OZil IP с имплантацией ИОЛ IQ и ReSTOR +3. Впервые была показана операция с использованием фемтосекундного лазера LenSx, в режиме нон-стоп с переездом пациента из лазерной операционной в операционную факохирургии. Модератором живой хирургии по традиции выступил Donald N. Serafano, MD. В дискуссии приняли участие: Rosa Braga-Mele, MD, Stephen S. Lane, MD, Richard Lewis, MD, Robert H. Osher, MD, Stephen Slade, MD и Richard Tipperman, MD.

    В ходе симпозиума компании OptiMedica обсуждались преимущества лазера Catalys Precision Laser System. H. Burkhard Dick, M.D. сказал, что по его опыту энергия ультразвуковой факоэмульсификации после работы фемтосекундного лазера по дезинтеграции ядра хрусталика приближается к нулю. Он подчеркнул, что противопоказания и ограничения для применения традиционной факоэмульсификации становятся показаниями для использования фемтолазерной факохирургии. К примеру псевдоэксфолиативный синдром, синдром подвижной радужки, задние полярные катаракты, дистрофия Фукса, корнеа-гуттата, хирургия катаракт у пациентов с оперированной отслойкой сетчатки, хирургия катаракт у детей. Все эти случаи имеют преимущества в случае использования фемтолазеров.

    Тема использования фемтосекундных лазеров в хирургии катаракты была продолжена на симпозиуме компании Алкон, посвященном технологии LenSx. Stephen Slade, M.D. сказал, что лазер LenSx (Alcon) уже работает в 27 странах, 450 хирургов сертифицированно на сегодняшний день. Всех волнует вопрос, насколько экономически целесообразно и эффективно использовать фемтолазерную хирургию? Отвечают ли результаты ожиданиям пациентов и хирургов? Richard L. Lindstrom, M.D. сказал, что благодаря внедрению лазерной хирургии рост его практики за последний год составил 20%. Он отметил, что новые технологии открывают новые возможности, нежели создают проблемы. Kerry Solomon, M.D. подчеркнул эффективность технологии с использованием лазера LenSx в коррекции астигматизма. Он также отметил существенное повышение эффективности в работе его клиники с появлением этой технологии. До лазера он делал до 7 операций в час, с появлением лазера количество операций снизилось до 6, 3 из которых выполняются с помощью LenSx.

    В ходе симпозиума «Псевдоэксфолиации от A до Я” обсуждался широкий спектр проблем, связанных с этим синдромом от эпидемиологии до хирургического лечения. Mark Latina, M.D. высказал мнение, что пседоэксфолиативная глаукома относится к наиболее сложным видам этого заболевания и плохо поддается традиционным методам лечения. Он подчеркнул эффективность использования селективной лазерной трабекулэктомии для лечения этой патологии, особенно, если она используется в качестве первичной терапии. Reay Brown, M.D. сказал, что если у пациента псевдоэксфолиативная глаукома сочетается с катарактой, то лучше попытаться ограничиться удалением катаракты, т.к. сочетанные вмешательства сопряжены с высоким риском осложнений.

    SOE-2011
    Один из символов города

    Большое количество докладов было посвящено рефракционным аспектам хирургии катаракты и вопросам лечения пресбиопии. Kerry D. Solomon, M.D. сказал, что линзы премиум-класса занимают в настоящее время 14,7% всего рынка. В ближайшее время этот показатель приблизится к 25-30%. Все большее количество пациентов хотят быть независимыми от очков. “Самый счастливый пациент”, сказал Kerry D. Solomon, M.D., “это пациент с рефракцией близкой к нулю”. Edward J. Holland, M.D. подчеркнул эффективность лимбальных разрезов для коррекции астигматизма. В то же время, статистика показывает, что 50,3% хирургов не использует этот метод коррекции. Применение фемтосекундных лазеров в катарактальной хирургии позволит повысить предсказуемость и эффективность исправления роговичного астигматизма у больных с катарактой. William J. Lahners, M.D., подчеркнул необходимость информирования пациента о проблемах, связанных с астигматизмом. Персонал клиники должен терпеливо объяснять, что «зрение начинается со слезной пленки и заканчивается на сетчатке». Gary J. Foster, M.D. поделился опытом работы на лазере LenSx (Alcon). Он отметил, что это пока единственный лазер сертифицированный для проведения всех этапов катарактальной хирургии, включая капсулотомию, факофрагментацию, роговичные и лимбальные разрезы. В трети случаев ему удается просто аспирировать содержимое капсульного мешка после предварительно проведенной факофрагментации за считанные секунды.

    John F. Doane, M.D. поделился результатами коррекции пресбиопии с помощью двух изделий: KAMRA Corneal Inlay (AcuFocus) и VUE+ Inlay (ReVision Optics). Он считает, что имплантация инлаев является идеальной процедурой, т.к. она эффективна, аккуратна, стабильна и безопасна. Дополнительные преимущества – обратимость, возможность «подгонки», а также использование этой техники в качестве дополнения к операциям, связанным с открытием роговичного лоскута.

    Michael Gordon, M.D. сторонник другого метода лечения пресбиопии – пресбилазика. По его мнению существуют два разных по философии подхода: активный, который включает имплантацию аккомодирующих линз, рассчитанных на функционирование циллиарных мышц и пассивный, избегающий зависимость от работы циллиарного аппарата. Пресбилазик, также как и роговичные инлаи, являутся эффективным пассивным методом коррекции, обеспечивающим до 10% объема хирургии его клиники.

    Большой интерес вызвал видеосимпозиум, посвященный сложным случаям глазной хирургии. Были продемонстрированы такие фильмы, как разрыв и восстановление фильтрационной подушки во время факоэмульсификации, а также спонтанный разрыв глазного яблока. Победителем видеосессии стал фильм, представленный Lisa B. Arbisser, M.D. «Огнестрельное ранение глаза ребенка с разрывом капсулы и иридодиализом».

    Традиционную для симпозиума ASCRS лекцию, посвященную памяти Чарльза Келмана (Charles D. Kelman) в этом году прочитал Douglas D. Koch, M.D. Он подчеркнул необходимость разработки новой номограммы для расчета торических ИОЛ, выделив три рекомендации: необходимость учитывать неправильный астигматизм, принимать во внимание задний роговичный астигматизм, измерять его до операции и по-возможности во время операции. Заключительную часть речи он начал словами Чарлза Келмана, завершающими его книгу: «Прямо сейчас, наши пациенты ждут нас в операционных, в надежде, что мы дадим им максимально возможное зрение на всю их оставшуюся жизнь. Я верю, что будущее многообещающее, многое будет сделано, но все зависит от нас».

    В этом году исполнилось 30 лет фестивалю фильмов ASCRS. William J. Fishkind, M.D. председатель жюри сказал, что на этот раз на рассмотрение судьям были представлены 170 фильмов. 21 из них стали призерами в 11 номинациях. 3 из них были признаны “Лучшими из лучших”: фильм “Биомеханика роговицы: Чего должны опасаться рефракционные хирурги?”, автор Isaac Cavalho de Olivera Ramos, M.D., «Зен и искусство создания моновидения», автор Graham D. Barrett, M.D. и получивший гранд-при Minoru Tomita, M.D. за фильм “Бесконечность возможностей: Использование роговичных инлаев с малыми отверстиями для лечения разнообразных пресбиопических пациентов”. Приз за лучший фильм в номинации «Катарактальная хирургия» получил Борис Малюгин за фильм «Еще раз к вопросу хирургии хрусталика при синдроме Марфана».

    Русскоязычные офтальмологи, представляющие Россию, бывшие республики СССР и специалисты живущие и работающие за рубежом, на протяжении последних 10 лет в рамках конгресса ASCRS проводят свои заседания. В этом году, встреча прошла в виде «Русского дня знаний». В начале пред собравшейся аудиторией выступили офтальмологи из России, Грузии, Украины и Латвии с докладами, участвующими в основной программе конгресса: Сергей Анисимов, Борис Малюгин, Ирина Бубнова, Владимир Трубилин, Валентина Копаева, Михаил Омиадзе и Андрей Ковалев. Во второй части «Лучшее на ASCRS» Светлана Анисимова, Михаил Омиадзе, Юрий Тахтаев, Сергей Астахов и Владимир Трубилин представили обзор наиболее интересных докладов и фильмов-призеров конгресса. В заключение были заслушаны презентации американских офтальмологов, доклады представили Eric D. Donnenfeld, MD, Bradford J. Shingleton, MD, Nick Mamalis, MD, Edward J. Holland, MD. Бессменный организатор мероприятий на ASCRS для русскоязычных офтальмологов Елена Вялова, поблагодарила всех участников «Русского дня знаний», пригласила встретиться через год на очередном конгрессе ASCRS в Сан-Франциско в апреле 2013 года.

    Яндекс цитирования
    Рейтинг@Mail.ru
    © Copyright 2000-2007.
    Использование материалов
    по согласованию с администрацией сайта.
    Web design - AlPite.com - Проекты