Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Наибольший интерес вызвали доклады, посвященные современным антивазопролиферативным препаратам:
Столяренко Г.Е. Эра антивазопролиферативной терапии: за и против.
Авастин и люцентис - перспективные препараты в лечении ВМД с СНМ.
Механизм их действия: являясь антителами к FDA, они связывают его в сыворотке крови. Автор представил результаты использования авастина и люцентиса -у 70% пациентов отмечается стабильность зрительных функций, у 33% из них повышение остроты зрения на 0,1-0,3. Более высокая эффективность в ранней стадии развития СНМ: повышение остроты зрения с 0,4 до 0,8. Алгоритмы лечения: 1.Делают инъекции №3 ежемесячно, если переходит в сухую стадию, далее наблюдают. Если процесс прогрессирует, то повторяют инъекции. 2.Ежемесячные интравитреальные инъекции.
Эффективность использования авастина и люцентиса такова, что в США число ФДТ снизилось на 61%, лазерных вмешательств на 39%.
Шрадер В. (Германия). Наши результаты лечения возрастной макулярной дегенерации.
Применяли 1 год авастин в монотерапии и комбинировали с ФДТ. Через 3 месяца получены хорошие результаты. 101 случай. Монотерапия: авастин интравитреально вводили №3. Сочетание авастина №1+ ФДТ, через 6 недель ФАГ. При необходимости повторяли серии инъекций. Острота зрения повысилась с 0,1 до 0,5- отек снимали, фильтрация уменьшалась. Среднее количество инъекций 3 на 3 месяца. У 65%- в течение 1 года стабилизировались зрительные функции. При введении авастина + ФДТ ОЗ повысилась с 0,1 до 0,5. ФДТ – как монотерапия неэффективна.
Бойко Э.В. Опыт применения антивазопролиферативных препаратов в лечении влажной формы возрастной макулярной дегенерации.
Использовали авастин при СНМ, миопии, посттравматической СНМ. При ВМД с СНМ после авастина – ОЗ повысилась с 0,1 до 0,2. При миопии- с 0,2 до 0,3. Посттравматическая СНМ- с 0,09 до 0,2. У 33% пациентов отмечено повышение ОЗ. Курс в среднем 6 инъекций в течение 1,5 года. Осложнения:
синдром «сухого глаза»-21%, повышение ВГД -2%, локальная болезненность-2%, кератопатия-8%, иридоциклит-4%, псевдоэндофтальмит-0,5%. Авастин применяется off label, т.к. он не зарегестрирован как офтальмологическое средство. Люцентис дорогой препарат, в России нет на рынке. Вид терапии инвазивный, производить только в условиях операционной.
VII Всероссийская школа офтальмолога
VII Всероссийская школа офтальмолога традиционно прошла в подмосковном пансионате “Снегири” 13-16 марта 2008 г. Мероприятие собрало участников из различных регионов России. Офтальмологи приехали, чтобы обменяться мнением по основным проблемам диагностики и лечения глазных заболеваний, а также послушать лекции ведущих специалистов.
Наиболее интересные доклады, прозвучавшие на первом заседании конференции, были посвящены вопросам диагностики и лечения глаукомы. Большой интерес слушателей вызвало сообщение проф.Ю.С.Астахова (г.Санкт-Петербург), в котором автор осветил основные факторы риска развития глаукомы, приведя новейшие данные по этой проблеме. Дискуссию вызвал доклад проф.В.В.Страхова (г.Ярославль), посвященный асимметрии проявлений глаукомы между правым и левым глазом при различных стадиях заболевания. Очень наглядно было выступление проф.Щуко А.Г. (г.Иркутск), посвященное редким формам глаукомы, в котором автор подробно остановился на механизмах формирования глазной ретенции, подчеркнув в частности возможность воспалительной этиологии в развитии некоторых форм иридо-корнеального синдрома.
На конференции также рассматривались проблемы медикаментозного и физиотерапевтического лечения глаукомы и других заболеваний глаз, включая воспалительные и патологию макулярной области.
Мероприятие посетили врачи Центра офтальмологии ФМБА России – проф.Курышева Н.И. и доктор Ходак Н.А.
1-я Национальная Оптическая Премия
«Гран-при МСОО»