Рамазанова Л.Ш. (Астрахань, 2010г.) Диплом Bonnie Henderson MD (Милан, 2010г.)

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
сборник конференции 2005г. занаятия на кафедре офтальмологии ФГОУ ИПК ФМБА России Катарактальная и рефракционная хирургия-№1-2011
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Офтальмология без розовых очков

По материалам статей С.Демкина "Проблемы офтальмологии" в журнале "Будь здоров" и "Что нам стоит глаз настроить?" в журнале "Наш дом - Москва"

Я не раз слышал жалобы от многих своих ровесников, людей пенсионного возраста, на то, как трудно стало оперативно лечить катаракту и глаукому. Попасть в бесплатные государственные клиники почти невозможно. А платные в основном предлагают лазерную коррекцию близорукости то, что требуется главным образом молодым.

Родственница рассказала, что в петербургском филиале знаменитого Фёдоровского МНТК "Микрохирургия глаза" очередь на операцию по поводу катаракты... 4000 человек.

Что же мешает сделать лечение глазных болезней доступным для всех, нуждающихся в нем? За ответом я решил обратиться к заведующему Центральным отделением микрохирургии глаза при ФУ "Медбиоэкстрем" доктору медицинских наук Владимиру Николаевичу Трубилину. То, что я услышал, явилось для меня полной неожиданностью.

- Сейчас все проблемы нашей медицины, в том числе и офтальмологии, принято объяснять тяжелой экономической ситуацией в стране, - начал наш разговор доктор Трубилин, - но дело не только в этом. Все глазные клиники и больницы принадлежат либо государству как федеральные, муниципальные и ведомственные учреждения, либо частным лицам (ЗАО и ООО). Те из них, которые являются государственной собственностью, должны на 20% финансироваться из бюджета, на 70% страховыми компаниями из Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) и только на 10% местной администрацией региона. Денег, поступающих из этих источников, катастрофически не хватает и причин этому несколько.

Уже не первый год офтальмологи добиваются, чтобы бюджетное финансирование велось по конечному результату, то есть за каждую выполненную операцию, а не по числу коек в стационаре или по статьям расходов. Но деньги по-прежнему выделяются постатейно, да и то только тогда, когда речь идет о зарплате и минимально необходимых медикаментах. По другим же статьям финансирование просто прекращено. При этом лишь очень немногим учреждениям федерального подчинения и единичным муниципальным больницам разрешено оказывать гражданам платные офтальмологические услуги. Так возникает первый барьер.

Но он, увы, не единственный. В системе медицинского страхования, которая задумывалась как один из механизмов перевода медицины на рыночные рельсы, цена на услуги лечебных учреждений, в том числе и на глазные операции, устанавливается абсолютно произвольно, исходя из финансовых возможностей местного Фонда ОМС, без всякого учета реальной стоимости офтальмологических услуг. К тому же из-за хронической нехватки средств получила распространение практика, когда устанавливается лимит на количество медицинских услуг, то есть операций, в которых как раз и имеется наибольшая потребность. В результате возникли большие очереди, например, на бесплатную экстракцию катаракты и хирургическое лечение глаукомы. Это второй барьер.

Есть еще и третий барьер, так называемые "медико-экономические стандарты", которыми руководствуются страховые компании при оплате медицинских услуг. Страховые компании, являясь посредниками между клиниками и Фондом ОМС, оплачивают оказание медицинскими учреждениями услуг, то есть проведённое лечение, только в том случае, если эта помощь соответствует "медико-экономическим стандартам". Согласно им, например, при операции по поводу катаракты пациент должен провести в стационаре 10 койко-дней, мы же можем после удаления катаракты выписать его через 2-3 дня. Но в этом случае страховые компании расценивают результат лечения как незаконченный и ничего нам не платят.

Ясно, что такая схема финансирования глазных клиник и больниц искусственно ограничивает количество пациентов, которым оказывается остро необходимая им хирургическая помощь, да и вообще отбивает у офтальмологов желание оперировать больных.

- Сколько дней, согласно стандартам, необходимо провести в стационаре в случае операции по поводу глаукомы?

- Пятнадцать.

- А за какой срок вы можете пролечить глаукому?

- За три-четыре дня.

- Чем же тогда может помочь больному полис обязательного медицинского страхования?

- У нас сейчас существует государственная медицина, ведомственная и частная. Такое разнообразие видов обслуживания, на мой взгляд, неплохо. В конкуренции между этими структурами и идет медицинский прогресс. По полису вас примут в районной поликлинике. Мы же, к сожалению, будем вынуждены отказать вам в бесплатной медицинской помощи, поскольку как ведомственное учреждение обслуживаем прикрепленных больных.

- Тогда зачем мне этот полис?

- Где-то вам не откажут, запишут на прием и, если у вас хватит времени и терпения, в конце концов, проконсультируют, госпитализируют и прооперируют. Это займет много времени, и при этом никто не даст гарантии, что помощь окажется качественной.

- Владимир Николаевич, но некачественная медицина - это хуже, чем икра не первой свежести! Даже само сочетание слов "некачественная" и "медицина" - нонсенс.

- Согласитесь, не каждый ест только черную икру, кто-то и красную употребляет. Если смотреть через гастрономический ракурс, то я сравнил бы уровень бытовой медицины с пунктом быстрого обслуживания типа "Макдоналдса" - массово и быстро. Кого-то устроит этот вариант, а кому-то подайте только ресторан. Вот тогда гурман и придет в частную клинику, где буден обеспечен и уход, и индивидуальное обслуживание, и сервис, и качественная медицина.

- Итак, с полисом больной к вам не попал. А если за деньги?

- Больной может обратиться в Офтальмологический центр "МОСГЛАЗ", который сотрудничает с нашим отделением. Там он пройдет первичное обследование и при необходимости получит направление на операцию. Обследование и консультация стоят порядка шестисот рублей. Причем оперироваться лучше не в амбулаторных условиях, а в нашем стационаре. Это, кстати, очень удобно для иногородних жителей.

- Владимир Николаевич, извините за прямоту, сколько у вас стоит хирургическое лечение той же катаракты?

- Минимальная стоимость, включая стационар, медикаменты и инструменты разового пользования - 6000, максимальная - 18000 рублей.


ДРУГИЕ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты