А.Яковлев и проф. В.Н.Трубилин (Париж, 2004г.) проф. В.Н.Трубилин и проф. А.Г.Алиев (Махачкала, 2004г.) Leo Tschernjakov и проф. В.Н.Трубилин (Берлин 2008)

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
сборник конференции 2006г. Обучение имплантации клапанного дренажа Ахмеда Врач-офтальмолог Царегородцева М.А.
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту



Сегодня

Новости офтальмологии

  • Краевое общество офтальмологов Владивостока
  • Современные аспекты катарактальной хирургии
  • 10 лет компании Johnson&Johnson в Москве
  • Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии.
  • РООФ 2019
  • VII Байкальские офтальмологические чтения
  • Распоряжение Президента Российской Федерации
  • Федоровские чтения 2019
  • Сибирские чтения
  • X Международная конференция по офтальмологии «Восток-Запад -2019
  • Круглый стол "Передний отрезок глаза: Фокус на диагностику"
  • Белые ночи - 2019
  • Сибирские горизонты
  • Общество офтальмологов Брянска
  • Совет экспертов
  • XVI Ежегодное заседание РГО
  • I Национальный форум офтальмологов Сибири и Дальнего Востока
  • XI Российский Общенациональный Офтальмологический Форум (РООФ 2018)
  • Состояние и пути совершенствования качества офтальмологической помощи в регионах России
  • Общая и военная офтальмология
  • Белые ночи 2018
  • Современные методы мультифокальной интраокулярной коррекции астигматизма.
  • Федоровские чтения – 2018
  • Конференция «Восток–Запад»
  • Офтальмохирургия: актуальные вопросы и перспективы развития
  • VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)
  • Круглый стол в Саратове
  • Архив новостей 2017 года

    Архив новостей 2016 года

    Архив новостей 2015 года

    Архив новостей 2014 года

    Архив новостей 2013 года

    Архив новостей 2012 года

    Архив новостей 2011 года

    Архив новостей 2010 года

    Архив новостей 2009 года

    Архив новостей 2008 года

    Архив новостей 2007 года



    XXVI конгресс Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, Берлин 2008

    С 13 по 17 сентября в Берлине (Германия) проходил XXVI Европейский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS 2008). В заседаниях приняло участие около 6000 офтальмологов более чем из 80 стран. Число участников форума превысило рекорд предыдущих лет. Программа конгресса включала свыше 90 курсов, 8 симпозиумов, сессии живой хирургии, свыше 1000 докладов, сотни постеров, видеофильмов, большое количество сателитных мероприятий, организованных спонсорами. Основными темами были: мультифокальные линзы, современные тенденции в лазерной рефракционной хирургии, применение фемтосекундного лазера, хирургия малых разрезов. Большой популярностью пользовались курсы, на которых врачи-офтальмологи могли освоить хирургические методы лечения разнообразной глазной патологии, в том числе факоэмульсификацию, вискоканалостомию, имплантацию факичных линз, ЛАСИК, имплантацию колец Ferrara, задний капсулорексис, различные варианты кератопластики.

    Как обычно в ходе конгресса работала выставка офтальмологического оборудования, инструментов и лекарственных средств, которая на этот раз была представлена рекордным количеством фирм.

    Открывая конгресс, президент ESCRS Paul Rosen FRCOpht, приветствовал гостей и подчеркнул вклад хозяев мероприятия - немецких офтальмологов. Среди них большую роль сыграли Thomas Neuhann MD, руководивший обществом предыдущие годы, Thomas Kohnen MD, который является Европейским редактором журнала катарактальной и рефракционной хирургии, Manfred Tetz MD и Michail Knorz MD, принявшие активное участие в подготовке мероприятия.

    Почетной миссии выступить с лекцией, посвященной памяти выдающегося офтальмолога H.Ridley (Ridley Medal Lecture) был удостоен Okihiro Nishi MD. В своем выступлении он поделился результатами экспериментальных исследований по разработке аккомодирующего хрусталика. Метод заключается в удалении содержимого капсульного мешка с максимальным сохранением целостности капсулы. Введение жидкого эластичного вещества в капсульный мешок позволяет сохранить способность глаза к аккомодации. Идея возникла еще 30 лет назад, однако нерешенными вопросами оставались проблема выхода жидкой субстанции через капсулорексис и развитие вторичной катаракты. Последним из вариантов операции, предложенных Okihiro Nishi MD и воплощенных в эксперименте на 6 глазах приматов была методика, в ходе которой после проведения стандартной величины капсулорексиса удалялось содержимое хрусталика и имплантировались две интраокулярные линзы. Одна линза защищала заднюю капсулу от вторичной катаракты, вторая – обтурировала капсулорексис. В пространство между линзами вводился силиконовый полимер. Исследование еще не закончено, однако его перспективы выглядят оптимистично.

    Традиционно большой интерес вызвал конкурс видеофильмов. Заслуженно Гран При фестиваля получил Robert Osher MD (США), который представил публике фильм «Понимая падение ядра». На основании проведенных многочисленных экспериментов на трупных и свиных глазах автор попытался проанализировать причины дислокации ядра в стекловидное тело при разрыве задней капсулы хрусталика. Основной вывод фильма заключается в том, что не столько действия хирурга влекут к указанному осложнению, сколько причиной его является состояние стекловидного тела пациента. В то же время использование вискоэластиков и правильные параметры настройки факомашины могут существенно снизить риск дислокации ядра и его фрагментов и облегчить их эвакуацию.

    В категории образовательных фильмов первую премию получила Athiya Agarwal MD (Индия) за фильм «Колобома», посвященной тактике при хирургии врожденной или приобретенной колобомы. Вторую премию получил Hong Kyun Kim MD (Южная Корея, третью – Hiroyuki Matsushima (Япония).

    В категории инновационных фильмов первой премии был удостоен Donald Tan MD за фильм «Эндотелиальная кератопластика – пожалуйста не сгибайте». Видео демонстрирует атравматичную технику введения транстплантата в переднюю камеру глаза в ходе операции DSAEK. Вторую премию получил Takayuki Akahoshi MD (Япония) за фильм «Квадратная игла», третья премия досталась представителю России Борису Малюгину показавшему фильм «Новые технологии факоэмульсификации при узком зрачке».

    В категории научных фильмов первую премию получил Shigeo Yaguchi MD (Япония) за видеофильм о разработке видеокамеры имеющей оптические параметры, приближенные к человеческому глазу, что позволяет использовать ее для разработки и оценки качества мультифокальных интраокулярных линз. Вторую премию в этой категории получила Athiya Agarwal MD (Индия), третья досталась офтальмологу из Южной Кореи Chui Young, MD.

    В категории особых случаев первую премию получил фильм «Следи за гаптикой». Fernando Trindade MD, (Бразилия) призвал хирургов обращать особое внимание на положение гаптики линзы в ходе ее имплантации. Простая ампутация опорного элемента может исправить ряд серьезных осложнений, вызванных ее дислокацией. Вторую премию получил Amar Agarwal MD (Индия) за фильм «Неприкасаемые», третью – Samar K Basak MD (Индия) за видео «Вторичная глаукома после DSAEK». Начиная с нынешнего симпозиума со всеми фильмами лауреатами видеофестиваля конгресса можно познакомиться на сайте ESCRS по адресу: www.escrs.org.

    Особым интересом среди участников симпозиума пользуются мероприятия конгресса, на которых проводится демонстрация «Живой хирургии». В ходе прошедшего конгресса трансляция из хирургических клиник Германии проводилась в течение 3-х дней подряд. Первый день – в ходе сателлитного симпозиума, проводимого компанией Алкон (США) можно было увидеть работу факоэмульсификатора Infiniti с технологиями Ozil и Intrepid в руках звезд мировой офтальмологии. Были продемонстрированы особенности микрокоаксиальной техники хирургии катаракты с имплантацией линз Acrysof IQ, ReStore, Toric. Несомненным лидером в неофициальном соревновании хирургов стал представитель Российской офтальмологической школы Юрий Тахтаев, продемонстрировавший виртуозную технику и спокойствие в ходе выполнения сложных хирургических манервов. Второй день «Живой хирургии» был посвящен хирургии аномалий рефракции, как роговичной, так и полостной. На третий день соревновались фирмы производители факомашин и интраокулярных линз. Участники симпозиума имели возможность сравнить бимануальную факоэмульсификацию с микрокоаксиальной, увидеть положительные и отрицательные характеристики новейших факоэмульсификаторов, интраокулярных линз и методов их имплантации. В «живой хирургии» приняли не только европейские офтальмохирурги, но и представители Америки и стран Азии.

    Несмотря на общие тенденции в развитии офтальмохирургии во всем мире остаются определенные отличия в тактике лечения у европейских и американских специалистов. Об этом рассказал в своем сообщении Davud V Leaming MD (США). Проанализировав результаты опроса хирургов двух континентов, он обнаружил ряд интересных фактов. Так 52% европейских респондентов используют внутрикамерное введение антибиотиков и лишь 10 % американских. В ходе подготовки к операции 75 % американских хирургов используют нестероидные противовоспалительные препараты, в то время как европейцы лишь в 36% случаев. 71% американских хирургов предпочитают темпоральный доступ, в то время как в Европе только 35%. Полностью на использование местной анестезии перешли 66% хирургов в Европе и 65% в Америке. Мультифокальные интраокулярные линзы в 2007 году стали применять 39% европейских хирургов и 57% американских. Самой популярной мультифокальной линзой, как в Европе, так и в Америке остается Acrysof ReStore, соответственно 57% и 59%. Факичные линзы гораздо более распространены в Европе – их используют 47% хирургов, в то время как в Америке лишь 11%. Интересны также различия в технологии рефракционной лазерной хирургии: в США 22% офтальмологов для формирования лоскута применяют фемтосекундный лазер и лишь 11% в Европе.

    Традиционно Европейский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов посещает большая делегация российских офтальмологов. И на этот раз многие наши специалисты активно участвовали в разных официальных мероприятиях, выступали с докладами, демонстрировали свои навыки в ходе «Живой хирургии».

    В следующем году хозяином форума будет Барселона (Испания).

    Обзор подготовил профессор В.Н.Трубилин

    Яндекс цитирования
    Рейтинг@Mail.ru
    © Copyright 2000-2007.
    Использование материалов
    по согласованию с администрацией сайта.
    Web design - AlPite.com - Проекты