Диплом     проф. М.Л Двали и проф. В.Н.Трубилин (Стокгольм, 2007г.) патент

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
свидетельство о повышении квалификации сборник конференции 2002г. Wetlab по факоэмульсификации
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту



Сегодня

Новости офтальмологии

  • Краевое общество офтальмологов Владивостока
  • Современные аспекты катарактальной хирургии
  • 10 лет компании Johnson&Johnson в Москве
  • Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии.
  • РООФ 2019
  • VII Байкальские офтальмологические чтения
  • Распоряжение Президента Российской Федерации
  • Федоровские чтения 2019
  • Сибирские чтения
  • X Международная конференция по офтальмологии «Восток-Запад -2019
  • Круглый стол "Передний отрезок глаза: Фокус на диагностику"
  • Белые ночи - 2019
  • Сибирские горизонты
  • Общество офтальмологов Брянска
  • Совет экспертов
  • XVI Ежегодное заседание РГО
  • I Национальный форум офтальмологов Сибири и Дальнего Востока
  • XI Российский Общенациональный Офтальмологический Форум (РООФ 2018)
  • Состояние и пути совершенствования качества офтальмологической помощи в регионах России
  • Общая и военная офтальмология
  • Белые ночи 2018
  • Современные методы мультифокальной интраокулярной коррекции астигматизма.
  • Федоровские чтения – 2018
  • Конференция «Восток–Запад»
  • Офтальмохирургия: актуальные вопросы и перспективы развития
  • VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)
  • Круглый стол в Саратове
  • Архив новостей 2017 года

    Архив новостей 2016 года

    Архив новостей 2015 года

    Архив новостей 2014 года

    Архив новостей 2013 года

    Архив новостей 2012 года

    Архив новостей 2011 года

    Архив новостей 2010 года

    Архив новостей 2009 года

    Архив новостей 2008 года

    Архив новостей 2007 года



    Конгресс Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов, Сан-Франциско 2009

    С 3 по 8 апреля 2009 года в г.Сан-Франциско (США) состоялся очередной конгресс Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии (ASCRS 2009). Несмотря на то, что рекорд 2008 года по количеству участников не был превышен, на конгрессе было зарегистрировано свыше 6000 офтальмологов, представивших сотни презентаций по широкому кругу проблем.

    По традиции перед началом основного симпозиума проходили конференции посвященные патологии роговицы и глаукоме. «Роговичный день» посетили свыше 1500 участников, что свидетельствует о росте интереса практикующих офтальмологов к этой теме.

    Sheraz M. Daya, M.D. обсудил показания к глубокой передней ламелярной кератопластике. Основное преимущество метода – сохранение эндотелия, что снижает риск отторжения пересаженной роговицы, а также вероятность экспульсивной геморрагии и хориоидального кровотечения в сравнении с традиционной пенетрирующей кератопластикой.

    Anthony О. Aldave, M.D. поделился результатами фемтосекундной сквозной кератопластики. Для неосложненного проведения операции важен правильный отбор пациентов, предоперационная подготовка, выбор адекватной техники хирургии, к примеру техника разреза «зиг-заг». Преимущества фемтосекундной лазерной сквозной кератопластики – быстрое заживление, меньший астигматизм, более прочная рана. Недостатки - высокая стоимость, риск расхождения операционной раны при транспортировке пациента, потеря эндотелия донорской роговицы, которая составляет в среднем 9%.

    Cristopher E. Starr, M.D. сказал, что имплантация кератопротеза перестала быть хирургией «последнего шанса». Рост показаний, низкий уровень осложнений, позволили перевести ее в разряд первичных процедур. В заключение он сказал, что редкая операция может сравниться с имплантацией кератопротеза по уровню удовлетворенности пациента и хирурга.

    В разделе рефракционных процедур David Hardten, M.D. рассказал об опыте коррекции рефракционных результатов после имплантации ИОЛ, коррегирующих пресбиопию. В своем исследовании он использовал как стандартные процедуры ЛАЗИК и ФРК, так и персонализированные варианты этих методик. Потребность в лазерной докоррекции не велика, поэтому по мнению автора нет необходимости формировать роговичный лоскут до хирургии хрусталика. Метод ФРК использовался в клинической практике лишь при наличии кератотомических рубцов на роговице

    «Глаукомный день», несмотря на «звездный» список докладчиков посетили лишь около 500 человек. Темой дня было состязание двух подходов к выбору тактики лечения пациентов с впервые выявленной глаукомой. Douglas J. Rhee, M.D. в 85% случаев обнаружения глаукомы предпочитает начинать с лазерной трабекулопластики. Annisa L. Jamil, M.D. в 99% случаев начинает с медикаментозной терапии. В итоге дискуссии оба автора согласились с тем, что большинство пациентов настроены на использование антиглаукомных капель. В то же время, если вопрос стоимости лечения для пациента важен, применение лазера может уменьшить итоговые расходы на лечение и сделать лазерную трабекулопластику методом выбора.

    Церемония открытия основной части конгресса ознаменовалась традиционной сменой президента общества. Новоизбранный президент Alan S.Crandall M.D. в своей речи рассказал о своем видении цели и задач организации на ближайший год. Учитывая, что экономика всего мира находится в состоянии рецессии, необходимо особое внимание уделять вопросам благотворительности. Свыше 20 миллионов жителей развивающихся стран страдают от глазных заболеваний, что требует совместных усилий от офтальмологов всего мира. В развитых странах мы пожинаем плоды бэби-бума середины прошлого столетия, приведшего к росту количества пациентов, нуждающихся в хирургии катаракты в наши дни.

    Почетными гостями церемонии открытия на этот раз были признаны Miguel Angelo Padilha (Бразилия) и Patrick Condon (Ирландия). Miguel Angelo Padilha один из пионеров факоэмульсификации в Латинской Америке, в 1978 году имплантировал свою первую эластичную заднекамерную ИОЛ. Patrick Condon помимо большого вклада в развитие хирургии переднего сегмента глаза, внес большую лепту в становление обучающих программ для молодых офтальмохирургов.

    Выдающийся офтальмолог Cornelius D. Binkhorst, один из пионеров интраокулярной коррекции, очень почитаем и в наши дни. Его памяти посвящена традиционная актовая лекция. Чести выступления на этот раз был удостоен David F. Chang, M.D. Он сказал, что для большинства хирургов из Северной Америки и Европы главной мечтой является создание идеальной аккомодирующей ИОЛ. В то же время мы забываем, что слепота, связанная с помутнением хрусталика остается лидирующей в развивающихся странах. Высокая стоимость медицинского оборудования, инструментов, ИОЛ, дефицит квалифицированных офтальмологов не позволяют решить эту проблему в глобальном масштабе. Выходом из тупика является обучение местных врачей выполнять эффективные малозатратные операции. Система из пяти клиник Arvind Eye Hospitals на юге Индии в течение многих лет проводит благотворительные операции, стоимость которых не превышает 15 долларов США. 70% из 200 000 операций, проводимых ежегодно в указанных клиниках делаются по технологии мануальной хирургии катаракты малых разрезов. Один хирург за час выполняет 12-16 операций. Низкая стоимость обусловлена использованием дешевых вискоэластиков, линз из ПММА, инструментов, производимых в местных условиях.

    Как обычно украшением симпозиума стала «живая хирургия», проводимая в этом году компаниями Baush & Lomb и Alcon. В ходе «живой хирургии» компании Alcon участники конгресса наблюдали за операциями имплантации AcrySof® IQ, ReSTOR® IOL +3.0 D и IQ Toric. Оперировали Robert J. Cionni, M.D., Charith Fonseka, M.D., Robert P. Lehmann, M.D. и Richard J. Mackool, M.D.

    Perry S.Binder, M.D. провел ретроспективный анализ результатов 721 операции по поводу миопии у 458 пациентов, разделенных на 5 групп: стандартная и персонифицированная операции на приборе Visx Star Custom Vue (Abbott Medical Optics, AMO, Santa Ana, Calif.), LADARVision стандартная и персонифицированная (Alcon, Fort Worth, Texas), Allegretto Wave (Alcon). Все операции выполнены автором с использованием микрокератома IntraLase (AMO). Наилучшие результаты по остроте зрения и минимуму побочных эффектов получены с использованием лазера Visx Star Custom Vue.

    Kerry Solomon, M.D. поделился ретроспективными результатами 279 имплантаций новой ИОЛ AcrySof IQ ReSTOR +3,0D. Первое поколение линз ReSTOR имело дополнительную оптическую силу для зрения вблизи + 4,0 Д. Это обеспечивало оптимальное зрение на расстоянии 33 см (13 дюймов). Новая модель с +3,0 Д дополнительной силы для близи дает оптимальное зрение на расстоянии 40-50 см (16-20 дюймов). Пациенты отмечают существенное повышение комфорта при чтении газеты, работы с ноутбуком. При этом сохраняется высокая острота зрения на дальнем расстоянии.

    Paul H.Ernest, M.D. поделился результатами имплантации AcrySof Toric у пациентов с небольшими степенями астигматизма. В отличие от непредсказуемого результата релаксирующих лимбальных надрезов (LRI), имплантация торических ИОЛ дает стойкий прогнозируемый эффект, увеличивает удовлетворенность пациентов рефракционным результатом операции.

    David F.Chang, M.D. и Robert J.Cioni, M.D. посвятили свои выступления хирургии катаракты у пациентов с нарушением цинновых связок. David F.Chang, M.D. считает необходимым в этих случаях проводить имплантацию гаптических элементов ИОЛ в цилиарную борозду, без подшивания линзы. Robert J.Cioni, M.D.- сторонник подшивания линз. Кроме этого он считает целесообразным имплантировать внутрикапсульное кольцо как можно позже в ходе операции, желательно после вымывания хрусталиковых масс.

    David M.Kwiat, M.D. в своей презентации поделился опытом использования идеи, которую опубликовал David V.Leaming, M.D. в сентябрьском номере EyeWorld за 2008 год. Речь идет о сочетанном использовании вискоэластика DisCoVisc и раствора BSS при имплантации ИОЛ. Заполнение капсульного мешка перед имплантацией физиологическим раствором увеличивает скорость раскрытия линзы, увеличивает точность позиционирования ИОЛ, что особенно важно для имплантации торических линз.

    Doyle R.Stulting, M.D., Ph.D. и Aylin Kilic Ertan, M.D. участвовали в дискуссии по поводу лечения кератоконуса методом перекрестного сшития (cross-linking). Методика получает все большее распространение и заключается в инстилляции рибофлавина с последующим облучением ультрафиолетовым светом. Вопросом остается насколько необходимо перед закапыванием удалять эпителий. Doyle R.Stulting, M.D., Ph.D. в эксперименте на животных доказал, что при интактном эпителии роговица поглощает минимум рибофлавина. Aylin Kilic Ertan, M.D., ссылаясь на возможные осложнения, боль, затуманивание зрения не рекомендует удалять эпителий. Herbert E.Kaufman, M.D. предлагает альтернативную технологию с применением циклодекстринов вместо рибофлавина. Однако неизученным остается вопрос действия указанных препаратов на эндотелий роговицы.

    Особенностью симпозиума стало специальное мероприятие для врачей из России и стран СНГ: «ASCRS интернациональный клуб на русском языке». Учредитель клуба Елена Вялова пригласила на первое заседание русскоязычных офтальмологов из всех стран, участвующих в симпозиуме. Были заслушаны интересные доклады по широкому кругу проблем. Наибольший интерес вызвал доклад Ботира Каланходжаева на тему «Первый клинический опыт эндотелиальной керотопластики (DSEK) в Узбекистане». В ходе заседания прошла презентация новой версии журнала «EyeWorld Россия», первый выпуск которого состоялся в декабре прошлого года. EyeWorld Россия стал спонсором еще одного, уже традиционного мероприятия для русскоязычных участников конгресса «Лучшее на ASCRS», в ходе которого наши офтальмологи смогли познакомиться с обзором докладов и видеофильмов получивших наивысшую оценку членов жюри и президиума заседаний конгресса.

    Следующий конгресс Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии состоится в апреле 2010 года в г. Бостон (США).

    Обзор подготовил профессор В.Н.Трубилин

    Яндекс цитирования
    Рейтинг@Mail.ru
    © Copyright 2000-2007.
    Использование материалов
    по согласованию с администрацией сайта.
    Web design - AlPite.com - Проекты