"Глаз" №5(57) / 2007 стр.25-28
Семинар компании Essilor
Коррекция пресбиопии – один из главных вызовов XXI столетия. Только в Европе каждый год прибавляется свыше 7 миллионов пресбиопов, а к 2012 г. их число во всем мире достигнет пиковой отметки. Уже сейчас больше половины всех очков в Европе выписывается для пресбиопов.
Уровень знаний профессионала в сфере охраны зрения должен соответствовать требованиям времени. Пора готовиться к тому, что в ближайшее время резко увеличится доля пожилых пациентов, и их возрастающие потребности в коррекции зрения нужно будет удовлетворять. Только постоянное повышение квалификации позволит врачу быть в курсе всех перемен и технических новинок, что необходимо для успешной практики.
Созданный в 1998 г. Университет Varilux – первый международный центр непрерывного образования в области пресбиопии. Врачи-оптометристы и оптики могут пройти здесь курсы, на которых как в теоретическом, так и в практическом аспекте рассматриваются самые разные темы, связанные с пресбиопией и другими возрастными изменениями зрения. На выбор предлагаются 3-дневные курсы для оптиков и оптометристов, 2-дневные курсы для офтальмологов и персонала оптических салонов, более 20 спецкурсов по проблемам пресбиопической коррекции и профессионального маркетинга. Занятия ведутся опытными специалистами.
Это также возможность делиться опытом для врачей со всего мира: за время работы Университета Varilux здесь прошли подготовку более 2000 гостей из 27 стран.
13 октября 2007 г. в ФМБА России впервые прошел семинар подобного рода, организованный российским офисом ООО «Эссилор Оптика». На семинаре подробно обсуждались особые, сложные случаи подбора прогрессивных очковых линз – тема, которая рассматривается в России крайне редко.
Обращаясь с приветственным словом к участникам семинара, руководитель ООО «Эссилор Оптика» Veronique Lagardev подчеркнула, что именно Essilor на сегодняшний день является лидером на рынке прогрессивных очковых линз. Французская компания производит в 5 раз больше прогрессивов, чем Hoya, не говоря о Carl Zeiss и Seiko. Но дело не только в количестве и качестве выпускаемой продукции: быть лидером означает брать на себя повышенные обязательства.
Конечная цель всех усилий – улучшение качества жизни пациентов, что немыслимо без квалифицированной медицинской помощи. Оказать же такую помощь может только специалист, идущий в ногу со временем. Прогрессивные очковые линзы – довольно сложный в обращении высокотехнологичный и дорогой продукт, требующий от оптометриста соответствующих знаний и опыта. Таким образом, составляющие успеха Essilor – это качественная продукция и образовательные программы для специалистов по всему миру, координацией которых занимается Университет Varilux.
Медицинский консультант ООО «Эссилор Оптика» к.м.н. М.А.Трубилина рассказала о первых итогах сертификации «Varilux-специалистов» в России. Программа действует с декабря 2006 г., и за это время были сертифицированы более 30 докторов из разных регионов страны, от Москвы и Петербурга до Краснодарского края и Сибири. Таким образом, нынешняя встреча стала итогом долгой работы, именно к ней шли российские сотрудники и партнеры Essilor в течение последних 10 месяцев. В семинаре приняли участие 60 врачей-офтальмологов, работающих в оптических салонах Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Твери, Нижнего Новгорода, Омска, Архангельска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи, Петрозаводска.
После этих вступительных слов началась лекционная часть, затянувшаяся до самого вечера. Семинар проводил д-р Luigi Bilotto. В 1990 г. он получил диплом врача-оптометриста в Монреальском университете. После 2-летней медицинской практики он в течение года принимал участие в научных исследованиях по психофизике пациентов с глаукомой и возрастными изменениями зрения. С 1994 по 1999 гг. д-р Luigi Bilotto был в числе организаторов новой клиники в рамках реализации программы по оптометрии Университета прикладных наук в Утрехте (Нидерланды). Сейчас он работает в качестве независимого консультанта, выступая с лекциями в разных странах мира.
Прогрессивные очковые линзы широко применяются при коррекции пресбиопии, но темой семинара стали особые, сложные случаи аккомодационно-рефракционных нарушений: анизометропия, монокулярная артифакия, монокулюс, косоглазие, гетерофория, недостаточность конвергенции, аметропия высокой стеепни, эргономические затруднения и пре-пресбиопия (преждевременное развитие пресбиопических явлений в молодом возрасте).
Важность поднятой темы связана с тем, что все эти случаи часто очень сложно корригировать с помощью прогрессивных линз. Многие врачи попросту избегают назначать прогрессивы в таких ситуациях, но эта тактика неоправданна. В действительности случаи, когда пациенту нельзя подобрать прогрессивную линзу, очень редки.
Многочисленные практические советы д-ра Bilotto, с учетом его квалификации и стажа, представляют особую ценность. Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных клинических примеров, он подробно остановился на тактике подбора линз. Соблюдая определенный порядок действий и предосторожности, врач заранее избежит ошибок и возможных осложнений. Подбор прогрессивных линз сам по себе требует высокой точности, но в сложных случаях врач должен быть еще более аккуратным. При коррекции с помощью прогрессивов выявляется 1% неудач, и очень часто они связаны как раз с теми аккомодационно-рефракционными нарушениями, о которых шла речь на семинаре.
На первый взгляд, 1% – цифра очень незначительная, однако при все более широком распространении прогрессивной коррекции, да еще с учетом грядущего пресбиопического бума, этот процент может вылиться в десятки тысяч разочарованных пациентов. Да, фирмы предоставляют гарантию на прогрессивные линзы, но слишком легкомысленно относиться к своему делу и уповать на стандартный алгоритм «ошибка – гарантийная замена линз» все же не стоит. Чем чаще пациентам приходится бегать за заменой, тем хуже это и для профессионального имиджа врача, и для индустрии в целом. Так или иначе, дороговизна прогрессивных линз сводит к минимуму право врача на ошибку.
При работе с клиентом важно сразу выяснить, является он подходящим кандидатом для коррекции с помощью прогрессивов или нет. В этом врачу должны помочь как навыки психолога, так и некоторые тесты, позволяющие определить, сможет ли пациент адаптироваться к прогрессивным линзам. Необходимо разобраться в жалобах и зрительных потребностях пациента, уточнить, какими очками он пользовался раньше.
Завершив сбор анамнеза, нужно сразу провести точное измерение рефракции (именно с ошибкой на этой стадии связано 60–65% неудач). И после этого важно не выписывать рецепт бездумно и поспешно, а остановиться и как следует подумать над полученными данными. Тем более что в сложных случаях общей инструкции по подбору линз Varilux может оказаться недостаточно.
Главное внимание д-р Bilotto уделил проблеме анизометропии, поскольку именно с нею связаны особые трудности при подборе линз. Ошибка может привести к серьезному нарушению бинокулярного зрения, анизейконии, неуравновешенной аккомодации. Вниманию слушателей было представлено немало примеров.
При некоторых вариантах анизометропии необходимо давать разную аддидацию для правого и левого глаза (перед этим определив монокулярно амплитуду аккомодации и выяснив, насколько стабильно бинокулярное зрение). Теоретически разница в аддидации может быть любой, но при минимальном ее значении пациенту будет легче адаптироваться к прогрессивным линзам. Опыт самого д-ра Bilotto показывает, что эта разница обычно находится в пределах 2,5 D.
В зависимости от степени сохранности бинокулярного зрения есть немало тонкостей, в которые мы не можем вдаваться в этом коротком репортаже. Но, так или иначе, подходящий вариант прогрессивной коррекции при анизометропии можно подобрать практически всегда. Не следует бояться отсутствия бинокулярного зрения: по мнению д-ра Bilotto, в этом случае пациенты-анизометропы легче адаптируются к прогрессивной коррекции.
Д-р Bilotto рекомендует при подборе линз проводить как можно больше разнообразных тестов. Это не только продемонстрирует профессионализм врача, но и станет для пациента неким вводным обучающим курсом работы с новыми линзами, предупредит о возможных трудностях адаптации (что позволит впоследствии легче с ними справиться).
Ни одно из своих утверждений д-р Luigi Bilotto не подавал аудитории в готовом виде – вначале все активно обсуждали очередной реальный пример из клинической практики. Представитель Университета Varilux показал себя с лучшей стороны как лектор и специалист, но и российские медики участвовали в беседе на равных и практически всегда находили верный ответ. Семинар Essilor оказался очень полезным и информативным, он наглядно продемонстрировал, насколько серьезно эта компания относится к вопросам профессионального образования. | |